§

Новости

Неучтенная причина. Как в России скрывают реальное число умерших от рака
12 Июля 2018 г.

Президент Владимир Путин в своем майском указе потребовал снизить в России смертность от онкологических заболеваний. Однако зачастую борьба с раком подменяется манипулированием онкологической статистикой, пишет Русская служба ВВС. Что происходит и кто в этом виноват?

 

Чего потребовал Путин

В майском указе президента России Владимира Путина содержится требование снизить смертность от онкозаболеваний с 200 случаев на 100 тысяч человек до 185. Уже в июне 2018 года президент пообещал выделить из федерального бюджета 1 трлн рублей на строительство и переоборудование онкоцентров.

В 2017 году рак унес жизни 289 тысяч россиян. Это на 3,5% меньше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные Росстата, на которые ссылаются «Известия». Впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200. Теперь он составляет 196,9 случая на 100 тыс. населения.

Однако врачи и эксперты говорят, что даже с учетом выделения денежных ресурсов проблему смертности от рака решить очень сложно. Чтобы показать красивую отчетность, начинается «работа» со статистикой.

Жил, жил и умер

Одним из базовых показателей для медицинской статистики является причина смерти пациента. В России в качестве заболевания, приведшего к смерти, часто выбирают не находящиеся на «госконтроле» онкологию или кардиологию, а другие причины, рассказывают врачи.

Например, по статистике в России люди гораздо чаще, чем в Европе, умирают от неуточненных причин. К таким медики относят и старость. В 20 регионах России эта причина смерти занимает второе место в структуре смертности. Это можно объяснить только административным давлением, считают специалисты.

При этом при смерти от старости вскрытие проводят только в 5,6% случаев. В кавказских республиках вообще часто отказываются от вскрытия, потому что это противоречит мусульманским традициям. Таким образом, выяснять истинную причину смерти никто не стремится, а часто это невозможно.

Умершие в конце года не считаются

В первый год после постановки онкологического диагноза в России в среднем умирает 22,5% пациентов, следует из официальных данных региональных онкодиспансеров. Если сравнить эти показатели с европейскими, то можно подумать, что России борьба с раком происходит успешнее. В Германии, например, в первый год после диагноза погибает 40% мужчин и 30% женщин, В Англии - 50 и 40%, в Дании - 55 и 43%.

Но здесь дело не в успехах медицины, а в том, что данные неполные, считают эксперты. Так, данные об умерших в ноябре и позже вообще часто не попадают в отчет за год, потому что он сдается в январе следующего года. В Европе эта статистика готовится дольше - данные подаются в течение года, а публикуются еще позже.

Зачем людям «занижают» стадии рака

Цифры по раннему выявлению рака тоже приукрашены, считают эксперты. В статистических сводках пациентам ставят более ранние стадии, чем есть на самом деле, чтобы создать впечатление хорошей работы онкослужбы и амбулаторно-поликлинического звена.

В реальности ранние стадии в момент выявления не у половины, а лишь у 30-35% пациентов, полагают специалисты Примерно 10% пациентов приходят к врачам с первой стадией, а примерно 20% - со второй.

Что делать?

Врачи и ученые предлагают прекратить сравнивать онкологическую статистику в абсолютных цифрах, а использовать стандартизованные показатели. Они позволяют учесть численность населения в разных возрастных группах. Таким образом при сравнении учитывается старение населения и рост продолжительности жизни. Это даст возможность разбить статистику по возрастам и видеть реальную ситуацию в группах риска.

Однако это никак не поможет в борьбе с заменой причин смерти на «нейтральные». Тут нужно менять сам подход к борьбе с определенными группами заболеваний и не заставлять врачей превращаться в полицейских с их «палочной» системой отчетности.

 


источник :  www.anews.com

вернуться в раздел новостей