с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Адвокат: Следует ввести разделение намеренных губительных для пациента действий врачей и их ошибок
02 Августа 2018 г.

Случаи возбуждения уголовных дел в отношении врачей, виновных в смерти пациентов, остаются крайне редкими, считает адвокат Юлия Казанцева. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», даже если доходит до возбуждения уголовного дела, то не всегда виновный бывает наказан.

 

По словам юриста, чаще возбуждаются уголовные дела по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Гораздо реже происходит возбуждение дела по ч. 2 ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть либо причинение тяжкого вреда).

Юлия Казанцева отметила, что, например, в Сибирском федеральном округе ситуация выглядит еще более запущенной, чем, возможно, обстоят дела в центре страны.

«Например, в Новосибирской области за последние два года только одно дело по 109-й статье отправили в суд. Возбуждений уголовных дел по 124-й статье вообще не припоминаю. Сейчас Следственный комитет взялся за ведение этих дел по „врачебным ошибкам“, а раньше добиться возбуждения дела по этим статьям было вообще нереально», — сказала адвокат.

По мнению эксперта, к затягиванию расследования приводит несовершенная система получения доказательств. «Согласно УПК, судебно-медицинские экспертизы проводятся в том регионе, где совершено преступление. Фактически одни медики проверяют работу других медиков, которые могут быть их друзьями, знакомыми. И здесь срабатывает фактор корпоративности медиков. Только когда следствие не удовлетворено проведенной экспертизой, ее направляют в другой регион. Но преступление по статье 109 УК РФ — это преступление небольшой тяжести, а сроки экспертиз затянуты. Если полтора года проводят только экспертизу, а еще потом и следственные действия, то проходит двухлетний срок привлечения виновного к ответственности», — сообщила Юлия Казанцева.

Юрист подчеркнула, что, по ее мнению, следует отграничивать причинение смерти по неосторожности от умышленных действий, приведших к смерти. «Если медик понимал и осознавал, что в связи с его действиями наступит смерть, то можно говорить и об умысле на причинение смерти. Здесь уже можно говорить и о статье 105 УК РФ „Убийство“», — полагает эксперт.

Напомним, что в Красноярском края врача районной больницы подозревают в причинении смерти пациентке — специалист обрек ее на верную смерть. Как сообщили в СК РФ, ночью 13 апреля дежурный анестезиолог-реаниматолог палаты интенсивной терапии Емельяновской ЦРБ отказался прийти в палату к 86-летней пациентке и проводить ей реанимационные мероприятия, хотя следящая аппаратура подала сигнал об остановке сердечной деятельности и кровообращения. При этом он дал распоряжение вызвавшей его медсестре отключить следящую аппаратуру и аппарат искусственной вентиляции легких. Позднее врач задним числом внес в историю болезни женщины сведения о якобы проведенных реанимационных мероприятиях.

Несмотря на особенности дела, оно расследуется по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

 


источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей