§

Новости

Правительство обсуждает возможность открыть границы для иностранцев с ВИЧ
10 Августа 2018 г.

Как сообщили в Минздраве, сейчас совместно с экспертным сообществом правительство РФ работает над вопросом об отмене ограничений для въезда и пребывания в России иностранцев с положительным ВИЧ-статусом.

 

В правительстве России прорабатывают вопрос о снятии ограничительных мер по въезду и проживанию в России иностранцев с ВИЧ. Об этом говорится в ответе Минздрава на запрос Восточноевропейскому и центральноазиатскому объединению людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ). 

Как сказано в письме, в последнее время правительством РФ предпринят ряд мер, направленных на облегчение условий въезда и проживания в России иностранцев с ВИЧ, а «вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества».

Читайте также: ЕСПЧ: В России нарушаются права иностранцев с ВИЧ

По данным Минздрава, наибольшее количество инфицированных выявлено среди граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в РФ было выявлено 32,4 тыс. инфицированных иностранцев, 45% из них — за 2013–2017 годы. При этом, как сообщили в министерстве, высок процент иностранцев, которые впервые узнают о своем заболевании лишь при обследовании в России.

Обсуждение возможности открыть въезд всем иностранцам с ВИЧ идет уже давно. О том, что Минздрав рассматривает снятие ограничений, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила еще в 2016 году на панельной дискуссии совещания высокого уровня Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД в Нью-Йорке. Однако снова рассмотреть этот вопрос вице-премьер Ольга Голодец поручила в прошлом году. 

Напомним, сейчас в России разрешено жить иностранцам с ВИЧ, имеющим семьи. Обязательное условие — они обязаны не нарушать законодательство о предупреждении распространения вируса, то есть должны следовать рекомендациям врача. Соответствующий закон вступил в силу с 2015 года, после того, как в Конституционный суд обратились три семьи, разлученные из-за положительного статуса одного из супругов. Тогда КС признал противоречащим Конституции положения законов, ограничивающих права иностранцев с ВИЧ, и постановил внести поправки в законодательство. 

Читайте также: Врачи не хотят пускать в Россию иностранцев с ВИЧ

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей