§

Новости

Не все так просто
10 Августа 2018 г.

Семья из микрорайона Каменка три недели не может прикрепить своего новорожденного ребенка ни к одной поликлинике города. С подобными проблемами жители дачного массива сталкиваются регулярно.

 

Как рассказал "РГ" отец малыша Исмаил, он и его жена прописаны в Джанкойском и Нижнегорском районах, а фактически проживают в Каменке. Родители написали заявления о прикреплении в несколько поликлиник Симферополя - официального ответа нет. В личной беседе главврачи говорят, что поликлиника и так обслуживает много детей, специалистов не хватает, а на имеющихся и так большая загрузка.

Но главное - это вопрос регистрации родителей.

- Разговор обычно начинается с того, где зарегистрированы родители. Когда врачи узнают, что мы живем в Каменке, дальше разговаривать не хотят, - говорит Исмаил.

Дело в том, что получить регистрацию по месту фактического проживания большинство семей из этого района не могут. Из-за отсутствия механизма оформления земли люди лишены права на социальную поддержку и медобслуживание. Этой проблеме не один год, но решать ее власти по-прежнему не торопятся. Об этом "РГ" писала в статье "Жизнь без штампа" в номере от 11 мая 2017 года.

Глава крымской общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина считает, что городские поликлиники нарушают статью 16 закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которая гарантирует право застрахованного лица на выбор врача и медицинской организации.

Эта семья столкнулась с отказами уже в двух медучреждениях: в поликлинике в Каменке не принимают детей с иногородней регистрацией родителей, в других поликлиниках тоже. Теперь семья ждет ответа от третьей поликлиники.

Ранее в минздраве РК утверждали, что решить этот вопрос можно: по закону каждый гражданин имеет право раз в год поменять свою приписку к медучреждению. То есть жителям коллективных садов, имеющим регистрацию в других регионах полуострова надо прийти к главврачу и написать заявление о том, что они хотят обслуживаться именно в этой поликлинике. Но, оказывается, все не так просто.

Заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач сообщил "РГ", что вопрос этой семьи будет решен, ребенка прикрепят к одной из поликлиник Симферополя. На вопрос, что людям делать в подобной ситуации, он ответить не смог.

Между тем

Судебная практика в других регионах РФ показывает, что в подобных случаях суды встают на зищиту прав пациентов. Они исходят из того, что больному в принципе нельзя отказать в прикреплении к поликлинике, даже если врачи откажутся оказывать медпомощь лицу, не проживающему на их участке. Не помогает поликлиникам даже аргумент о перегруженности врачей, мешающей обслуживать "чужих" больных". Например, Самарский областной суд (определение N 33-1002/2016 от 26.01.2016) не принял во внимание довод поликлиники о том, что численность пациентов, закрепленных за каждым участковым терапевтом, превышает установленные нормативы. Суд фактически посчитал, что врач не вправе отказаться от дополнительного больного, даже если нагрузка уже превышает норматив на 23 процента. Таким образом, суды возводят принцип интересов пациента в абсолют.

Контакты

Росздравнадзор по Республике Крым Симферополь, ул. Полевая, 24 / ул. Троллейбусная, 23. Телефон: +7 (3652) 60-16-86.  Сайт: 82reg.roszdravnadzor.ru

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей