§

Новости

Исследование: данные о пациентах чаще всего теряются по вине сотрудников клиник
14 Сентября 2018 г.

Американская телекоммуникационная компания Verizon проанализировала 1 368 случаев потери медицинских данных в 27 странах мира (естественно, с упором на США) и выяснила, что в 2017 году 58% инцидентов были спровоцированы самими участниками медицинской отрасли. 

 

Утечки конфиденциальной информации необязательно происходили по чьему‑либо умыслу и в половине случаев оказались следствием ошибок сотрудников медорганизаций, что делает вопрос защиты данных еще более актуальным, отмечают авторы отчета. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в частных врачебных кабинетах и госпиталях. Подробнее о структуре инцидентов – в инфографике.

09-14.png

Растет количество утечек медицинских данных и в России. Аналитический центр InfoWatch выяснил, что в 2017 году более чем в два раза выросла потеря конфиденциальной информации российскими медучреждениями при общем сокращении несанкционированного доступа к медицинской информации в мире на 7%. В России, по данным InfoWatch, зафиксированы 34 утечки медицинских данных.  Обнаруженные случаи «сливов», как правило, носят внутренний характер и относятся к персональным данным, а не к коммерческой тайне или платежным реквизитам. Большая часть из них – 60% – тоже произошли случайно и по ошибке.

Ольга Синева

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей