§

Новости

Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов
14 Сентября 2018 г.

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

 

Руководствуясь новым Порядком, сотрудники Росздравнадзора должны проверить все клиники, у которых есть лицензии по пластической хирургии. На начало сентября были проверены 540 медорганизаций. Тогда у инспекторов возникли вопросы к уровню образования 70 врачей. «Специалисты, непонятно что знающие и непонятно что умеющие», – нелестно отозвался о выборке хирургов начальнтк Управления организации госконтроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Анатолий Шаронов.

Пластические хирурги говорили, что под прицел Росздравнадзора попали те доктора, которые проходили  переподготовку до того, как ординатура по специальности «пластическая хирургия» стала обязательной, то есть до 1 января 2016 года. Таких специалистов на рынке большинство. Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова настаивала на том, что приказы не имеют обратной силы, и обещала предоставить «документальные разъяснения».

Минздрав сделал это самостоятельно – по запросу юрисконсульта клиники «Премиум Эстетикс» Елены Кирсенковой. «Врачу – пластическому хирургу, получившему образование в соответствии с действующими на тот момент квалификационными требованиями, <…> после с целью осуществления профессиональной деятельности дополнительное прохождение подготовки в ординатуре не требуется», – говорится в ответе Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, с которым ознакомился Vademecum.

Инициированная регуляторами ревизия, а также новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» уже вынудили ряд медорганизаций отказаться от работы в этой сфере либо приостановить ее. В частности, в Татарстане и Ростовской области более 20 клиник передумали заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.  По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проверки прошли или проводятся в 549 клиниках – это 43,7% от общего количества центров, имеющих такие лицензии. Результаты некоторых проверок инспекторы отправляют в прокуратуру, полицию и суды.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей