§

Новости

Ошибка французских медиков привела к смерти пациента
14 Сентября 2018 г.

Без малого триста тысяч евро обязано в ближайшие дни выплатить руководство госпитального центра города Понтиви, что в департаменте Морбиан на западе Франции, родственникам 41-летнего мужчины, скончавшегося от обширного инсульта. Таков вердикт местного Административного суда, который рассматривал это дело.

 

Отец двух малолетних девочек жаловался на сильные, не проходящие головные боли. Лечащий врач настаивал на том, чтобы в стенах госпиталя ему были проведены все необходимые исследования, включая дуплексное сканирование головного мозга, что помогло бы с точностью установить причины недуга. Однако под разными предлогами дирекция отказывала. В итоге, промучившись месяц, страдалец умер у себя дома.

Его жене пришлось потратить насколько лет для того, чтобы, пройдя многочисленные инстанции, призвать к ответу дирекцию госпитального центра, допустившую преступную халатность. В постановлении Административного суда вина дирекции признана полностью доказанной. Отсюда и весьма внушительная сумма компенсации. Тем не менее, о чем, несомненно, жалеют истцы, оно так и не дошло до исправительного суда, где рассматриваются уголовные дела.

Надо сказать, что случаи, когда медики, допустившие непростительные ошибки, оказываются за решеткой, во Франции крайне редки, и, как правило, имеют отношение к историям, вызвавшим общенациональный скандал. Как это было несколько лет назад в городе Эпиналь на северо-востоке страны. Там на скамье подсудимых оказались два врача-рентгенолога, а также техник госпиталя "Жан Монне", по вине которых свыше трех десятков пациентов, страдавших от раковых заболеваний, получали дозы радиации от 20 до 30 процентов выше, чем положено. Семеро из них скончались, самочувствие других со временем радикально ухудшилось. Тот процесс длился полтора месяца, и всех троих осудили на четыре года тюремного заключения (из них 18 месяцев условно), а также запретили пожизненно заниматься какой-либо медицинской деятельностью.

Конечно, такое суровое наказание врачей во Франции - исключение. По данным статистики, в стране ежегодно допускаются около 60 тысяч врачебных ошибок разной тяжести. Минимальное количество из них доходят до суда, и приговоры не бывают такими суровыми. Как правило, обходятся санкциями по профессиональной линии и штрафами. Правда, куда менее значительными, чем в истории с госпиталем в Понтиви.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей