§

Новости

Оказывается, есть случаи, когда необязательно бежать к врачу
14 Сентября 2018 г.

Из года в год мы слышим: «Самолечение недопустимо! Оно может привести к осложнениям!» Однако не секрет, что мы не бежим к врачу, если заболела голова или накрыла диарея. О том, когда и как правильно лечиться самостоятельно, рассказывает доцент кафедры педиатрии Московского медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, эксперт программы «Лечусь грамотно» Светлана Владимировна Зайцева.

 

Миф первый. Человек может назначить себе таблетки в любом случае

— Прежде чем заняться самолечением, пациенту необходимо правильно оценить собственное состояние, а именно — определить признаки заболевания. Исходя из этого, принимается решение о возможном самолечении и выборе препарата.

При лечении важно знать причину недомогания, чтобы в дальнейшем его нейтрализовать с помощью терапии.

В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, когда пациент сталкивается с симптомами не впервые и может распознать их самостоятельно (например, простудные заболевания). Также справиться с недугом самостоятельно можно при отсутствии тяжёлых хронических заболеваний, при обострении которых, конечно, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам.

Миф второй. Даже если очень плохо, можно потерпеть и выпить обезболивающее

— Опасных симптомов, угрожающих нашему состоянию, очень много.

К примеру, резкая боль в животе, примесь крови в кале и рвота всегда сигнализируют о патологии желудочно-кишечного тракта и внутреннем кровотечении. Такие проявления требуют немедленного обращения к специалисту для проведения сложных диагностических манипуляций.

Длительная головная боль, сопровождающаяся рвотой, повышенное артериальное давление (выше 140/90), учащенное сердцебиение, частая забывчивость, нарушение походки, обмороки и эпизоды потери сознания свидетельствуют о поражении сердечно-сосудистой или нервной системы.

В этом случае только специалист сможет провести дифференциальную диагностику и установить причину заболевания. Срочно вызывайте скорую помощь, не терпите такое состояние.

Такие симптомы, как отёки, боли в животе, задержка мочи, кровь в моче могут быть следствием патологии мочевыводящих путей. Дополнительное обследование поможет определить, в чем причина данных проявлений.

Быстрое снижение веса без изменения рациона питания и уровня физической активности, выраженная слабость и утомляемость свидетельствуют о многих тяжелых заболеваниях и требуют дальнейшего обследования у врача.

Миф третий. Если не проходит — виноваты врачи

— Пациент законодательно имеет право выбора: обращаться к врачу или нет. Однако стоит помнить, что лечение будет эффективным только тогда, когда диагноз поставлен своевременно и правильно. Нередко требуется большое количество сложных диагностических манипуляций и консультаций нескольких специалистов для установления причины недуга. Пациент без профессиональной подготовки и наличия специальных методик не сможет самостоятельно поставить диагноз.

Эффективность лечения зависит и от выполнения рекомендаций врача, стабильности приема лекарств, соблюдения режима и курса применения препаратов. С этой точки зрения самолечение является неотъемлемой частью любого лечебного процесса. Если пациент нарушает предписания врача или выходит за рамки ответственного самолечения, то возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений, прогрессирования болезни и развития хронических заболеваний.

Миф четвертый. Назначенный препарат можно заменить самостоятельно

— У дорогих лекарств в некоторых случаях существуют бюджетные аналоги. Однако самостоятельно подбирать более дешёвый препарат вместо прописанного врачом не следует. Это связано с тем, что врач, прописывая определенное лекарство, принимает во внимание совместимость с другими препаратами, индивидуальные особенности организма пациента, а также побочные эффекты и общую клиническую картину заболевания.

Миф пятый. Можно остановить лечение, если полегчало

— Длительность курса терапии зависит от результатов клинических исследований препаратов, которые проводятся с широким кругом пациентов. Как правило, препараты назначаются на длительный срок для накопительного эффекта или для закрепления уже полученного результата. Единственный способ справиться с заболеванием — это принимать лекарства правильно и с требуемой продолжительностью.

Особенно это касается антибиотиков. Незаконченный курс лечения чреват тем, что вырабатывается устойчивость к препаратам, и в следующий раз они уже не будут эффективны.

Миф шестой. Google знает все

— К одной из наиболее распространённых ошибок при лечении относится поиск методов терапии в интернете. В данном случае необходимо учитывать, что информация, размещенная в сети Интернет, может быть как устаревшей, так и непрофессиональной.

В результате состояние пациента может ухудшиться и возникнет почва для развития осложнений. Нередко в самолечении используют такие методы, как гомеопатия и фитотерапия. Необходимо учитывать, что нетрадиционные методы лечения, особенно при хронических заболеваниях, должны применяться только в сочетании с рекомендациями специалистов и классическими схемами современной медицины.

— Светлана Владимировна, какие наиболее распространенные и опасные ошибки допускают пациенты при самолечении?

— Основная ошибка при самолечении — неправильный диагноз и, как следствие, неверный выбор лекарств. Пациенты часто пытаются избавиться от симптомов, игнорируя причину их появления. Однако в данном случае заболевание прогрессирует, что впоследствии может привести к развитию осложнений и трансформации недуга в хроническую стадию.

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что на приеме у врача пациент может скрыть важную информацию, например, о курении или употреблении алкоголя. Это может привести к нерациональному назначению препарата.

Также важно в ходе терапии учитывать рекомендации о времени приема лекарств, их совместимости с другими препаратами и продуктами. Это в совокупности определяет эффективность лечения, однако при неправильном подходе представляет опасность для здоровья.

Главное, не забывать, что есть заболевание, при которых самолечение просто недопустимо.

Татьяна Кузнецова

 


источник :  www.nn.ru

вернуться в раздел новостей