§

Новости

После смерти омич оставил видео, как пациенты тубдиспансера принимают наркотики
14 Сентября 2018 г.

В редакцию ИА «Город55» обратились родные пациента, который на протяжении последних 12 месяцев лечился в Омском клиническом противотуберкулезном диспансере на улице Химиков. И там же в палате умер. В его телефоне родные нашли видео, как пациенты употребляют наркотики.

 

Началось все с командировки в Вологодскую область. Сперва 38-летний мужчина просто долго кашлял. Оказалось - пневмония. Лечение не давало результата, и родные забрали его в Омск. Здесь у него обнаружили туберкулез и определили в диспансер.

«Списали, как обычного наркомана»

«В диспансере подсоединился менингит, которого прежде не было. Вроде лечили. Рассказывал, что по 15 таблеток приходится принимать. В один момент ему стало плохо, он практически обездвижился и в таком состоянии пробыл 4 дня. Мы просили перевести в реанимацию — без толку. На 2 или 3 день поднялась до 40 градусов температура, он не мог самостоятельно пить. Только когда сходили к начмеду, его перевели в реанимацию. Начался отек мозга. На 10-й день он умер», - поделился брат скончавшегося омича.

Родных шокировало такое отношение персонала. По их словам, больного «списали, как обычного наркомана» на основании того, какой обычно контингент лечится в тубдиспансере, хотя тот не страдал зависимостью. Еще одним шоком стало то, что родственники нашли в его телефоне: несколько видео, как прямо в палатах пациенты принимают наркотики, корчатся в судорогах. Эти записи есть в распоряжении редакции ИА «Город55», но действующим законом публиковать их запрещено.

«Брат прежде упоминал о том, что пациенты свободно достают запрещенные вещества. Все легко проносится на территорию диспансера. После 2 часов дня ни одного врача не встретишь. Остается две медсестры, дежурный врач на несколько отделений и два охранника. А вечером у них прогулка. Они выходят на крыльцо, тут же снимают маски, перелезают через забор и идут до ближайших магазинов. Кто за чем. Другие пациенты тоже говорят, что такое там постоянно. Врачей это мало волнует», - горько подытожил мужчина.

80% пациентов - наркозависимые

На запрос ИА «Город55» отреагировали в самом учреждении и региональном Минздраве. Короткий график объяснили вредными условиями работы, а зависимость большинства пациентов не стали отрицать.

«Это еще цветочки, бывает хуже», - комментирует на видео сосед по палате. Впечатлительным не советуем смотреть. Другие видеозаписи нельзя опубликовать в целях соблюдения законодательства.

«В штате введена должность психиатра-нарколога, который в обязательном порядке осматривает пациентов. Все они отрицают употребление наркотиков, алкоголя. Однако в 80 % случаев имеют установленный диагноз: «Психические и поведенческие расстройства личности вследствие употребления психоактивных веществ с активной зависимостью». С ними ведется медикаментозная коррекция поведения. Большинство лиц данного контингента ведут асоциальный (маргинальный) образ жизни, имеют судимости. С января по июль 2018 года при угрозе покушения на медицинский персонал и пациентов 14 раз вызывались наряды Росгвардии», - говорится в ответах за подписью главврача Сергея Руденко и министра здравоохранения Андрея Стороженко.

Тем не менее, по их словам, действующее законодательство не позволяет ограничить буйным пациентам прогулки. Для работы с ними создана специальная комиссия, которая решает оставлять пациента в стационаре или переводить на амбулаторное контролируемое лечение.

«В силу сочетания целого ряда вторичных инфекционных заболеваний данная категория пациентов имеет особенности течения туберкулеза: поражение всех органов и систем, высокие темпы развития осложнений, что является причинами высокой летальности. Все умершие в стационаре направляются на патологоанатомическое исследование. За 6 месяцев 2018 года в 80,7% случаев основной причиной смерти пациентов явилась ВИЧ-инфекция. При этом 10,8% - случаи с пребыванием в стационаре менее суток, что говорит о позднем обращении пациентов за помощью», - отметили врачи.

И в Минздраве, и в диспансере добавили, что каждый случай смерти разбирает еще одна спецкомиссия - комиссия по изучению летальных исходов. По их информации, с 2017 года фактов халатного отношения медработников к своим обязанностям не было. Проверить видеозаписи на достоверность не предложило ни одно из ведомств.

 


источник :  gorod55.ru

вернуться в раздел новостей