с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Выборочное лечение
05 Октября 2018 г.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) решил изучить доступность бесплатных и льготных лекарств. В опросе, проведенном в сентябре с помощью мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 3 тыс. медработников.

 

Выяснилось следующее. Во-первых, в больницах не хватает нужных препаратов: с этим столкнулись 71,6% опрошенных. Во-вторых, проблемы со льготными препаратами: 68% медработников известны случаи, когда врачи отказывались выписывать такие лекарства, так как их не было в аптеках. В-третьих, 30% респондентов признались, что начальство вынуждает их выписывать конкретные препараты. Лекарственное обеспечение в России — проблема. Но понимания ее масштабов опрос не дает. Русфонд попросил экспертов оценить данные ОНФ.

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева:

— С нехваткой лекарств сталкиваются не 70%, а 100% врачей — когда требуется редкий препарат. Если речь идет о срочном назначении, больница может купить его и без объявления конкурса — необходимо собрать консилиум. Проблема в другом: такие препараты обычно дороги, у клиники может не найтись денег. Распространенные лекарства в московских больницах, как правило, есть всегда. А в регионах с этим проблемы.

Николай Чернышук, директор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения "Право на Здоровье"» (Краснодар):

— Льготные препараты — самая частая проблема. С ней сталкиваются 50–70% пациентов. Врачи могут не выдавать рецепты, так как лекарства нет в аптеках. Это противозаконно: если лекарства нет, его обязаны купить и доставить в срок (десять рабочих дней). Чиновники ссылаются на нехватку средств, но я думаю, что причина в простом разгильдяйстве. У нас было много судов по этому поводу. При отказе в выдаче лекарств самый действенный способ — обращение в региональный Минздрав. Если не поможет, то в прокуратуру и суд. В больницах пациенту бесплатно дают препараты, приобретаемые по госзакупкам, а это чаще всего самые дешевые из аналогов. А если астматик попал, скажем, в травматологию, то получить непрофильное для отделения лекарство от астмы затруднительно.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

— Проблемы с обеспечением препаратами усугубляются. Из ряда регионов есть сигналы, что людей заставляют приходить в больницы со своими лекарствами. Перед выборами в борьбе за выполнение указов президента по повышению зарплат врачей система здравоохранения потратила приличные деньги, и больницы в долгах, экономят. Идет война против дорогих лекарств и диагнозов. Принуждение врачей к выписыванию одного препарата вместо другого — из той же серии.

Денис Годлевский, директор по связям с общественностью Фонда помощи в области СПИДа:

— Препаратов для терапии СПИДа не хватает. Государство вполне официально признает: покрытие терапией больных СПИДом — около 50%. В Москве и городах, где есть местные программы и выделяются на это средства, дела лучше, но полного покрытия нет. В дотационных регионах все серьезнее.

Алексей Каменский

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей