§

Новости

Обезболивающие по рецепту должны быть доступны нуждающимся тюменцам. Пока это не так
11 Октября 2018 г.

В Тюменской области далеко не каждый нуждающийся может получить болеутоляющие наркотического и психотропного воздействия. Медики и чиновники продолжают диалог.

 

В сентябре 2018 года региональный Росздравнадзор распространил в СМИ памятку для пациентов, нуждающихся в сильном обезболивании. Цель информирования сводилась к тому, что если пациенты по каким-либо причинам не могут получить необходимые препараты вовремя по вине врача, их просят обращаться в управление, чтобы исправить ситуацию.

"Врачи могут отказывать и тянуть с согласованием в выписке сильнодействующих препаратов наркотического или психотропного действия", – сообщает в памятке Росздравнадзор.

Проблема существует уже давно, винить врачей в отказе выписать необходимый препарат, занесенный в список наркотических веществ, преждевременно. Медиков поставили в условия, когда потребность пациентов граничит с личной ответственностью и катастрофической бумажной волокитой. При этом проблема остается нерешенной, как для врачей, так и пациентов.

4 октября в Тюмени медики УрФО обсудили положение дел по этому вопросу. В этот раз речь шла о тяжелобольных пациентах и способах паллиативной помощи.

По данным организаторов форума, Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, за первое полугодие 2018 года, по УрФО паллиативную помощь получили 28 340 пациентов, в том числе 1 543 детей. При этом обезболивание сильнодействующими препаратами получали всего 4 124 (14,6%) взрослых и 19 детей (1,2%). В Тюменской области лишь 7,8% взрослых и 4,2% детей были должным образом обезболены. Тогда как хронический болевой синдром имеют, в зависимости от диагноза, от 30 до 96% пациентов, нуждающихся в постоянном обезболивании.

Основной причиной низкого качества обезболивания в ассоциации называют неумение врачей назначать опиоидные анальгетики и страх перед возможными ошибками.

В кулуарах форума "Нашему городу" удалось пообщаться с врачами-онкологами. Опытный хирург из Тюмени рассказал, что для него нет проблемы с выпиской сильнодействующих препаратов. Он считает, что молодые врачи элементарно не умеют общаться с пациентами, стали менее дружелюбными. По возможности, не рискуют выписывать лекарства самостоятельно и отправляют пациента за рецептом к онкологу.

Почему врачи не хотят или не могут выписывать лекарства рассказал другой хирург-онколог с Ямала. Он считает, что процедура сильно забюрократизирована. Чтобы выписать рецепт в первый раз, требуется 30 минут, а на прием отводится всего 15.

«Я пытаюсь выбить хотя бы 20 минут на прием», – говорит врач. Конечно, с повторной выпиской стало проще. Но заполнение порой дублирующих бумаг врач считает лишней тратой времени. «К тому же нужно заносить пациентов в реестр, раньше в этом плане было проще», – объясняет хирург.

Врач сослался на инициативу вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. До 1 ноября 2016 года должен был быть сформирован реестр получателей наркотических лекарственных препаратов. Такие реестры формируются и на федеральном и на региональном уровне, порой? друг друга дублируя.

Он отметил, что людям, которым действительно нужна помощь, не до торговли наркотическими препаратами, и контроль в этой отрасли чрезмерен. «Я часто бывал в семьях где есть больные, требующие сильного обезболивания и ни разу не слышал о том, что кто-то, как-то сбывал эти препараты», – рассказывает врач.

Чиновники и общественники давно ведут диалог о том, какой должна быть паллиативная помощь. По определению она включает в себя медицинскую, психологическую, социальную, духовную поддержку пациентов, чья болезнь не поддается лечению. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова отметила, что основное направление развития этого направления заключается в оказании помощи не только онкобольным, но и всем пациентам, нуждающимся в обезболивании, а также в повышении качества этой услуги.

Тема обезболивания нас тоже очень интересует, мы наращиваем количество препаратов для обезболивания причем кратно наращиваем.

директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова

Сейчас, по словам Инны Куликовой, в области насчитывается 254 ребенка с паллиативными состояниями, но точной информации по количеству взрослых нет.

По результатам мониторинга Московского эндокринного завода, в УрФО на 90% выросла заявленная потребность и на 70% — выборка неинвазивных обезболивающих препаратов (по сравнению с 2017 годом). Только 40% пациентов с хронической болью за 9 месяцев 2018 года смогли получить сильнодействующие анальгетики. В Тюменской области этот показатель составил 70%.

Вопрос о упрощении процедуры предоставления сильных обезболивающих стоит давно. Соответствующий закон был принят только в конце 2014, а вступил в силу в середине 2015.

Толчок для чиновников стал резонансный случай самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который не смог терпеть боль, а также унижение родных, которые пытались получить для него обезболивание. В своей предсмертной записке он написал «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».

Также резонансным было дело против терапевта из Красноярска которая незаконно, по мнению гособвинения, выписала рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному.

Росздравнадзор рекомендует в случае отказа врача выписать необходимое сильнодействующее обезболивание обращаться к администрации медицинской организации или звонить по телефону «горячей линии» Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области 8 (3452) 20-88-32.

Надзорный орган сообщает, что врач имеет право самостоятельно выписывать наркотические средства и психотропные вещества пациентам с выраженными болями, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями.

Введённые поправки в закон увеличили действие рецептов на наркотические и психотропные препараты до 15 дней со дня выписки. А врачам запретили требовать использованные упаковки от препаратов при выписке повторного рецепта. При выписке из стационара врач и вовсе может выдать пациенту сильнодействующие обезболивающие для приема на 5 дней или выписать на них рецепт.

 


источник :  www.nashgorod.ru

вернуться в раздел новостей