§

Новости

Минздрав хочет по-новому оказывать помощь пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями
08 Ноября 2018 г.

Минздрав предлагает обновить порядок оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями. В документе предлагается исключить оказание доврачебной помощи и при этом добавить первичную специализированную помощь, которую будет оказывать врач-генетик. В новом порядке также появились телемедицинские технологии, новые штатные нормативы и требования к оснащению медико-генетических консультаций.

 

Минздрав разработал новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

В проекте приказа предлагается исключить оказание доврачебной помощи пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи. Сейчас этот вид помощи в амбулаторных условиях могут оказывать медики со средним медицинским образованием.

Первичную врачебную медико-санитарную помощь помощь, как и раньше, смогут оказывать врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-педиатр, врач-педиатр участковый и врач общей практики (семейный). В новом документе появилась еще и первичная специализированная медико-санитарная помощь - предполагается, что ее будет оказывать врач-генетик.

В обновленном порядке появилось также положение, согласно которому, помощь пациентам может быть оказана с применением телемедицины - с помощью консультаций и участия врачей в консилиуме.

Могут измениться и стандарты оснащения медико-генетических консультаций. В документе прописаны новые требования к оснащению консультативного, клинико-диагностического отделения, отделения пренатальной диагностики и информационно-аналитического отделения.

Обновлены и рекомендуемые штатные нормативы. Например, согласно документу, в штате консультации следует иметь как минимум одну медсестру на одного врача ультразвуковой диагностики, а также трех врачей ультразвуковой диагностики на 1 млн населения или 10 тысяч родов в год. Сейчас на это число населения и родов приходится один такой врач.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей