с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Врачебная ошибка на миллион. Вы просто перепутали данные?!»
26 Апреля 2012 г.

«Вы сходите в свою поликлинику, — улыбаясь, посоветовал бывший сотрудник лаборатории. — Там вы получите результаты, в которых может быть все что угодно. Они работают полуручными и ручными аппаратами»

 



Верить или не верить полученному результату анализа – каждый пациент всегда решает сам. Цель моей статьи в том, чтобы дать тот необходимый минимальный багаж знаний каждому, кто когда-либо сдавал анализы, чтобы свести возможные умышленные или неумышленные ошибки при лабораторных исследованиях к минимуму.

Я расскажу о самом первом этапе, когда пациент только сталкивается с тем выбором – куда идти сдавать анализы свои, как сделать верный выбор и что возможно его будет ждать. А в итоге – как все это вместе взятое повлияет на точность результата и его личное самочувствие.

Итак, начнём…

На 12-й неделе беременности одной из жительниц города предложили сдать анализ крови на биохимию, чтобы определить, нет ли в организме воспалительных процессов. Участковый гинеколог предупредил, что не меньше чем за 12 часов до забора крови нельзя принимать пищу, а талончики в лабораторию выдаются с 7 утра. Придешь позже — опоздаешь. Встав в пять утра, беременная женщина приползла в регистратуру женской консультации, где ей выдали талон на 9:00. Но ждать пришлось даже не два, а все три часа. Через несколько дней ей объявили диагноз — плацентит (воспаление плаценты) и назначили кучу антибиотиков, каждый — с длинным списком побочных эффектов. Можно представить состояние будущей матери, которое, естественно, не пошло на пользу ребенку...

Однако прежде чем покупать небезопасные лекарства, женщина решила провериться еще раз. Анализ, сделанный повторно, показал, что никаких патологий в организме молодой женщины нет! В женской консультации после этого извинились и сказали, что просто перепутали данные. На условиях анонимности врачи подтверждают: такие случаи не редкость. Медицинские учреждения, особенно родильные дома и женские консультации зачастую переполнены, квалификация и дисциплина медперсонала порой оставляют желать лучшего, о какой-либо автоматизации речь просто не идет – дай бог, стоит пара компьютеров, только пользоваться им умеет 1 - 2 человека из всего учреждения. В числе прочих причин, по которым анализы оказываются недостоверными, специалисты называют устаревшее оборудование. Во многих сельских амбулаториях до сих пор стоят доисторические ФЭКи (фотоэлектроколориметры), в развитом медицинском мире давно не применяющиеся. Это относится зачастую и к тем частным медицинским центрам, которые слишком усердствуют в своем желании обогатиться и экономят буквально на всем. Даже поставив импортное оборудование начинается экономия на расходных материалах, так как при небольших объемах исследований нет возможности полной загрузки такого оборудования. А работать в этом случае на современных анализаторах, не нанося медицинскому центру колоссальные убытки, используя качественные реактивы, просто невозможно, так как себестоимость такого анализа вырастает в десятки раз – тогда какой смысл вообще затевать открытие такого центра.

Другая беда – невозможность поддерживать температурный режим. Это когда в кабинете, где берут кровь, нет кондиционера, холодильника. За окнами +20, в кабинете – еще теплее, а пробирка с вашей кровью там стоит по несколько часов. Иногда дней...По вине устаревшего оборудования, просроченных реактивов или по причине того, что анализы просто протухли, происходит, по данным Российской лиги защиты прав пациентов, примерно 30% всех ошибок. Остальные 70% – из-за халатности врачей. Это когда из районных больниц кровь за 100 километров везут в обычной маршрутке («термоконтейнер – а что это?» − с удивлением спросил курьер). За это время белок в крови сворачивается. Или когда медсестра ищет вену до посинения руки, а потом превращает локтевой сгиб в сплошной кровоподтёк, используя слишком толстую иглу. Результат – гемолиз или разрушение эритроцитов. Достоверно такой анализ уже не просто невозможно сделать. Он должен быть выкинут в мусорное ведро!

Самый главный вопрос – как часто это происходит?

С 2007 года в России проводится внешняя оценка качества исследований, выполняемых в лабораториях. Участие в этом сугубо добровольное. Если результаты хорошие, то лечебное учреждение использует эту информацию для саморекламы. Если нет — об этом просто никто не узнает. Так вот, при проверке биохимических анализов независимыми экспертами, выяснилось, что 70% лабораторий «неприемлемо много ошиблись». При проведении анализов на онкомаркеры ошибочные результаты выдали 60% участников добровольной проверки! Остается только вспомнить анекдот, когда врач, обследуя больного, приговаривает: «Хорошо, очень хорошо». А на вопрос больного, что именно хорошо, отвечает: «Хорошо, что у меня этого нет».

Разумеется, человек, не сведущий в медицине, не сможет защититься от врачебной халатности и врачебной ошибки. Тем не менее, вот несколько советов, которые могут пригодиться. Попросите инструкции по правилам подготовки к назначенным лабораторным тестам у своего врача. Качество анализа начинается еще в кабинете врача, его назначающего. Многие лабораторные тесты требуют специальной подготовки. Например, анализ крови на липиды нужно сдавать после трехдневной безжировой диеты. Гормоны определяют только в конкретное время. Все анализы крови обычно сдаются строго натощак – не ранее чем через 12 часов после последнего приема пищи. На результат анализов может влиять прием медикаментов, курение, употребление жирной пищи. Если уже на первом приеме администратор медицинского центра вам говорит: «Ну выпили чай с сахаром…Когда? Два часа прошло?...Тогда ничего страшного – идите сдавайте кровь и сразу потом ко мне в кассу...»
Результат такого анализа можно будет предвидеть – взгляните на картинку в начале статьи и выбирайте…

 


 

источник :  www.gorodkirov.ru

вернуться в раздел новостей