§

Новости

За интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами смогут сажать в тюрьму на 12 лет
11 Января 2019 г.

В России собираются усилить ответственность за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами, медизделиями и БАДами. За продажу таких средств будет грозить как администартивная, так и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 12 лет — это будет зависеть от стоимости проданных средств.

 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов об усилении ответственности за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами и медизделиями. Одним из их авторов стала заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая. Первый законопроект предлагает дополнить статью 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок") квалифицирующим признаком использования информационных систем и интернета. Согласно этой статье, за производство, сбыт или ввоз на территорию России фальсифицированных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств и медизделий, а также биологически активных добавок с незаявленными при госрегистрации фармсубстанциями, совершенные в крупном размере — более 100 тысяч рублей, группой лиц или повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, может грозить тюремный срок от 5 до 8 лет и штраф в размере 1-3 млн рублей. Если они привели к смерти двух и более человек — то виновник может попасть в тюрьму уже на 8-12 лет и заплатить штраф 2-5 млн рублей.

Читайте также: Объем нелегальной интернет-торговли лекарствами достигает 75 млрд рублей

Второй законопроект, одобренный в первом чтении, предлагает установить повышенную административную ответственность за продажу фальсификата и контрафакта с использованием СМИ и интернета, в случае когда нет состава уголовного преступления. К примеру, россиянам за такие нарушения будет грозить штраф в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей,  а индивидуальным предпринимателям – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

«Таким образом, разница между составом административного правонарушения и уголовным состоит в стоимости фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов: если стоимость до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше этой суммы — то уголовная», - уточняют в Госдуме.

Читайте также: МВД прекратило дело против матери неизлечимо больного ребенка, обвиненной в сбыте психотропа

Сообщается, что за время мониторинга правоохранители выявили около 700 сайтов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и соцсети), на которых продавались рецептурные лекарства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. По словам Ирины Яровой, новые законопроекты должны помочь сделать такую преступную деятельность невыгодной для торговцев.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей