§

Новости

Минздрав Татарстана признал серьезные нарушения медиков в деле о смерти пациента
11 Января 2019 г.

Министерство здравоохранения Татарстана установило нарушения в работе сотрудников Апастовской центральной районной больницы по делу о смерти Ровшана Кагирова. По итогам служебной проверки выявлено, что 6 сентября 2018 года в приемном отделении ЦРБ недооценили тяжесть состояния мужчины и его не госпитализировали. 

 

Главному врачу больницы указано на «необходимость усиления контроля качества медицинской помощи, обеспечения контроля взаимодействия фельдшера ФАП с врачами общей практики и применения мер дисциплинарного взыскания к лицам, допустившим нарушения». Минздрав республики выразил соболезнования вдове. 

6 сентября 2018 года жителя села Малые Болгояры Ровшана Кагирова, который жаловался на сильные боли, тошноту и головокружение, доставили на «скорой» в ГАУЗ «Апастовская центральная районная больница». Местные медики порекомендовали мужчине наблюдение в отделении скорой медицинской помощи и лечение у врача общей практики. В Шонгутской врачебной амбулатории Апастовской ЦРБ ему посоветовали сделать электрокардиографию и оформили направление на госпитализацию в Республиканскую клиническую больницу. 

По данным следствия, медработники Апастовского района не выявили у Кагирова признаков острого нарушения мозгового кровообращения и в нарушение ведомственных актов не обеспечили его экстренную транспортировку в Казань. В результате родственники тяжелобольного пациента вынуждены были сами везти его в РКБ, где он впоследствии умер. Патологоанатомическое вскрытие установило диагноз: массивное субарахноидальное кровоизлияние, отек головного мозга, гипертоническая болезнь и т. д. 

В ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Проводится судебно-медицинская экспертиза. Интересы вдовы представляет правозащитная организация «Зона права» и правозащитная группа «Акцент».

 


источник kazanfirst.ru

вернуться в раздел новостей