§

Новости

Грандиозный скандал в ивановской медицине: врачи приписывают гражданам болезни
28 Марта 2019 г.

До Ивановской области докатился скандал с многочисленными приписками в информационной системе фонда медстраха. Пользователи социальных сетей стали рассказывать о том, что, зайдя в свой личный кабинет на сайте госуслуг ("Все услуги" - "Мое здоровье")  и запросив справку об оказанных гражданину медицинских услугах и их стоимости (за счет фонда медстраха) обнаруживали, что они посещали больницы несколько раз в год – при том, что большинство из них в медучреждениях не бывали.

 

Впервые этот скандал разгорелся в Москве в 2015 году.

В марте 2016 года столичная прокуратура установила, что с сентября 2015 года по январь 2016 года гражданами сообщено более чем о 39 тысячах случаев указания медицинскими учреждениями фактически непредоставленных им услуг.

В ходе надзорных мероприятий было выявлено, что искажение отчетных документов допускалось в большинстве московских учреждений здравоохранения, а внутренний контроль за их работой со стороны Департамента здравоохранения осуществлялся ненадлежащим образом.

По факту внесения в первичную документацию сведений о неоказанных гражданам услугах сотрудниками 3 медучреждений были направлены документы на возбуждение уголовных дел, но их судьба неизвестна.

Летом 2018 года "липовые" приемы у врачей выявили жители Тамбовской, Тверской, Курганской областей, Ставрополья, Дагестана; в ноябре аналогичные разборки возникли в Воронежской области, в начале 2019 года - в Саратове, в Волгограде

И вот теперь – Ивановская область.

- Приписки нужны, потому что мы работаем по диким планам, - рассказывает один из врачей. – около 270—280 посещений в месяц. Если не выполнить план – не заплатят стимулирующие выплаты. Ну и кроме того, когда прием расписан по 10 минут, я за счет этих «приписок» могу тяжелому больному уделить не 10 минут, а 15—20.

Приписки дают возможность получить доплаты за диспансеризацию, за вакцинацию и за контингент, не приписанный к данной поликлинике.

На портале change.org ряд врачей подписали петицию в которой утверждают, что они занимаются приписками не из-за корыстных побуждений - их вынуждает это делать система.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский в интервью «Новой газете» заявил, что по данным ФОМСа видно: приписки всегда составляли около 30% от всей медицинской помощи.

В Фонде анонимно признают: о приписках всем известно. Планы, которые устанавливаются для врачей на уровне регионов «странные»

Однако по президентским указам зарплата врачей должна вдвое превысить среднюю зарплату по региону, а выйти на такие цифры без приписок практически невозможно.

В каждом субъекте распоряжением губернатора создается комиссия по формированию  территориальной программы обязательного медицинского страхования, которая и распределяет деньги ОМС между лечебными учреждениями.
Как правило, каждой больнице устанавливаются лимиты, а остальная сумма идет на оплату услуг по тарифам, которые формируются не на основе расчета себестоимости услуги, (поскольку никто ее посчитать, якобы, не может), а на основе личных отношений, как заявили эксперты "Огонька". Потому больницы разделены на "свои" и "чужие".

Президент Национального союза медицинских объединений частной системы здравоохранения Евгений Рабцун считает, что сам факт выявления приписок ярко подтверждает низкую эффективность деятельности страховых медицинских организаций, так как именно они должны были исключить их.

Однако приписок — тысячи, а проверяют от количества приемов -  1% в ФОМСе и до 10% страховщики. 

Как утверждают врачи, говорить о воровстве здесь нельзя: деньги от приписок поступают из фонда на счета больниц и идут на работу лабораторий, закупку реактивов, лекарств, оплату труда, в том числе доплаты и премии за выполнение плана.

Однако приписки опасны другим: 

- во-первых, если по бумагам вы прошли диспансеризацию, то реально воспользоваться этой услугой вы уже не сможете;

- во-вторых, придуманные болезни и приемы могут серьезно изменить картину вашей реальной болезни для врача, который, изучая карту, будет делать неверные выводы и принимать рискованные решения;

- в-третьих, приписки влияют на статистику заболеваемости по стране, по которой планируются расходы бюджета. Получается, что вся наша медстатистика — абсолютная ложь в макроэкономических масштабах.

 


источник :  www.ivanovonews.ru

вернуться в раздел новостей