§

Новости

Выписку рецепта оставили судье
12 Апреля 2019 г.

Октябрьский райсуд Белгорода начинает рассмотрение дела об обеспечении жизненно важным препаратом анакинра (торговое наименование — «Кинерет») страдающей первичным иммунодефицитом Валерии Есаковой. Ее мать Светлана подала иск к региональному департаменту здравоохранения, который не обеспечивает ребенка бесплатным лекарством. В департаменте отмечают, что не могут этого сделать, так как препарат не зарегистрирован в России, но надеются с помощью «законных путей» выделить средства. По факту невыдачи медикамента идет доследственная проверка. Эксперты говорят о крахе отечественной системы обеспечения лекарствами.

 

Сегодня Октябрьский райсуд Белгорода начинает рассмотрение по существу иска Светланы Есаковой к региональному департаменту здравоохранения. Госпожа Есакова таким образом рассчитывает добиться бесплатного обеспечения препаратом анакинра для своей дочери Валерии. Девочке диагностировали первичный иммунодефицит из-за мутации в гене. Упаковка из 28 уколов стоит около 200 тыс. руб., рассказала “Ъ-Черноземье” Светлана Есакова. У родителей таких средств нет. В марте 2018 года Русфонд собрал 2,8 млн руб. на закупку годового курса анакинры для девочки.

«Препарат кончается, а департамент не может выдать жизненно-важное лекарство», — отметила госпожа Есакова. По ее словам, пока родители не обращались за помощью к фондам: «Если и будем обращаться, то снова в Русфонд. Другие нам отказывали, поясняя, что это не их специфика: они организовывали лечение, в том числе в санаториях, а нам необходимо ежедневно принимать препарат». Русфонд пока не собирает средств, рассказали “Ъ-Черноземье” в организации.

На прошлой неделе региональное управление СКР начало доследственную проверку по факту публикации о семье Есаковых в СМИ. Как вчера уточнили “Ъ-Черноземье” в ведомстве, проверка еще не завершена.

После этого за семью вступилась уполномоченный по правам ребенка в Белгородчине Галина Пятых. Детский омбудсмен также является координатором проекта «Единой России» «Крепкая семья». «Партийный проект не мог остаться в стороне от сложившейся ситуации. Мы подготовили заключение по этому делу и должны совместными усилиями решить проблему в интересах ребенка», — распространила пресс-служба реготделения заявление госпожи Пятых. Согласно картотеке суда, она проходит в деле третьим лицом. Этот статус также имеют облправительство и региональный департамент финансов и бюджетной политики.

В департаменте здравоохранения “Ъ-Черноземье” пояснили, что не могут предоставить бесплатно необходимый медикамент, так как он не зарегистрирован в России и поэтому не включается в утвержденные Минздравом стандарты оказания помощи. «Но мы готовы пройти все законные пути по приобретению препарата»,— уверили в ведомстве.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что сейчас в стране в целом много аналогичных судов пациентов с государством. По мнению эксперта, это следствие того, что в России не выстроена система обеспечения лекарствами. «Даже профильный закон у нас называется "Об обращении лекарственных средств", то есть многое там завязано на производителя. Например, только он может подавать документы на регистрацию препаратов. Но такая возможность должна быть и у пациентов, и у врачей. Сейчас же даже льготники отказываются от лекарств, потому что им сложно их получить. Это полный крах системы», — пояснил Александр Саверский. По его словам, сегодня в разных структурах власти есть несколько групп, которые пытаются изменить ситуацию, однако их работа точечная, а не системная.

«По этому поводу мы написали и в администрацию президента РФ. Нужен полноценный закон об обеспечении медикаментами», — резюмировал господин Саверский.

Александр Прытков

 


источникwww.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей