§

Новости

Прокуратура нашла около 300 нарушений в снабжении волгоградцев лекарствами
15 Апреля 2019 г.

Органы прокуратуры выявили в Волгоградской области около трёхсот нарушений закона в сфере лекарственного обеспечения граждан. По всему региону пациенты с редкими диагнозами не получают нужные препараты вовремя, диабетики обходятся без инсулина, а с поставками бесплатных лекарств для льготников возникают перебои.

 

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, с начала года представители ведомства внесли 39 представлений об устранении нарушений и направили в суды 8 исков, связанных с лекарственным обеспечением жителей региона. Несоответствия закону были обнаружены почти во всех муниципалитетах, в том числе в Волгограде и Волжском.

Прокурорами выявлены факты отсутствия необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения ассортименте, — подчеркнула Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

В Центральной городской больнице Камышина пациенты стационара были вынуждены покупать лекарства за собственный счёт. В Волжском, Дзержинском районе Волгограда и Николаевском районе области медучреждения не обеспечивали необходимыми препаратами детей с редкими заболеваниями. В Клетской ЦРБ врачи систематически не выдавали бесплатные рецепты на лекарства для детей младше трёх лет, инвалидов и больных раком. По всему региону допускались нарушения в отношении диабетиков — им просто не выдавали рецепты на инсулин и препараты для снижения уровня сахара в крови.

Прокуратура обнаружила нарушения в том числе и в работе аптечной сети «Волгофарм», контролирующей значительную часть лекарственного рынка в регионе. В Ольховском районе одна из аптек «Волгофарма» просрочила выдачу бесплатных лекарств по 54 рецептам — причём в некоторых случаях льготникам приходилось дожидаться нужных препаратов в течение 70 дней.

Часть нарушений уже устранена после того, как органы прокуратуры направили соответствующие представления чиновникам, ответственным за здравоохранение. Другие вопиющие ситуации по-прежнему требуют решения, в том числе в судебном порядке.

Напомним, пока пациенты волгоградских больниц сплошь и рядом сталкиваются с нехваткой жизненно важных лекарств, руководство областного комитета здравоохранения активно развивает сотрудничество с церковниками. На днях Облздрав подписал с Волгоградской епархией соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Так что больным, которых не могут вовремя обеспечить нужными препаратами, остаётся разве что уповать на божественное вмешательство.

 


источник :  novostivolgograda.ru

вернуться в раздел новостей