§

Новости

Депутаты предлагают упростить ввоз незарегистрированных лекарств
10 Июня 2019 г.

Комитет Госдумы по охране здоровья до конца 2019 года планирует проработать вопрос по упрощению процедуры ввоза незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для лечения конкретного пациента по жизненным показаниям, сообщил Vademecum член комитета Александр Петров.

 

«У нас есть административные барьеры по порядку ввоза таких препаратов, нам, очевидно, нужно найти административный способ ускорить эту процедуру», – отметил он. По его словам, участились обращения пациентов, которые не могут вовремя получить выписанный им препарат, не представленный в России.

Сейчас такие заявления принимает Минздрав. По регламенту после получения заявления ведомство должно принять решение о ввозе конкретной партии незарегистрированных ЛП или отказать во ввозе за пять рабочих дней.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий освобождение от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных препаратов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующими таможенными правилами без пошлин можно ввезти товары для личного пользования на сумму до 500 евро, с 2020 года этот предел будет снижен до 200 евро. В результате при покупке за границей лекарственных средств и медизделий, не зарегистрированных в России, но жизненно необходимых, пациенты несут дополнительные расходы в виде таможенных пошлин, которые могут достигать 30% от стоимости.

Члены комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6 июня обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой упростить процедуру ввоза в страну не зарегистрированных в РФ препаратов аспарагиназы, входящих в первую линию терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей. 

В России с 2016 года аспарагиназа представлена единственным дженериком – Веро-аспарагиназа производства «Верофарм». По словам онкогематологов санкт-петербургской ДКБ №1, многоцентровая группа по лекарственному мониторингу выявила недостатки в стабильности поступления отечественного препарата и несоответствие заявленным параметрам фармакодинамики, что, по мнению врачей и поддержавших их депутатов городского Заксобрания, привело к увеличению числа рецидивов у пациентов с ОЛЛ.

Полина Гриценко

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей