§

Новости

Гомеоапатия. Продажи препаратов падают третий год подряд
12 Июля 2019 г.

Критика Российской академии наук (РАН) гомеопатии негативно сказалась на рынке лекарств. Продажи таких препаратов снижаются третий год подряд, но по итогам пяти месяцев 2019 года провал оказался самым существенным: объем реализации сократился на 14,4%. Покупателей отпугивает не только мнение ученых, но и высокая цена продукции, представленной в основном импортными марками. Но полного запрета продажи и рекламы ждать не приходится: по закону гомеопатические препараты по-прежнему относятся к лекарственным средствам.

 

Продажи гомеопатических препаратов (лекарства с многократно уменьшенной долей активного вещества) падают третий год подряд, говорится в предоставленном “Ъ” исследовании DSM Group. С января по май 2019 года продажи снизились на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании. В январе—мае 2017 года падение составило 9,3%, за тот же период 2018 года — 5%. Снижаются объемы рынка и в денежном выражении: выручка аптек от продаж за январь—май этого года упала на 4,6%, до 3,35 млрд руб.

Спрос на гомеопатию со стороны потребителей сократился из-за влияния врачей и ученых, которые регулярно приводят доказательства того, что лечение сверхмалыми дозами не имеет научных обоснований эффективности, считают в DSM Group. Так, в 2017 году комиссия по борьбе с лженаукой РАН раскритиковала гомеопатию, назвав ее принципы противоречащими научно обоснованной медицине. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк говорит, что под влиянием мнения врачей и ученых потребители выбирают терапевтические препараты. По его данным, за первые пять месяцев 2019 года доля гомеопатических препаратов в аптеках снизилась до 0,81%, в структуре выручки — до 0,34%. При этом рынок лекарств за этот же период вырос на 1,2%, до 415,8 млрд руб.

Василий Власов, профессор ВШЭ, в интервью BBC в феврале 2018 года

Василий Власов, профессор ВШЭ, в интервью BBC в феврале 2018 года

Гомеопатия никогда не была наукой и во всем мире предстает объектом насмешек. А у нас она поддерживается правительством

Коммерческий директор «36,6» Евгения Ламина рассказала, что доля гомеопатических препаратов в общем объеме продаж аптечной сети незначительна (1,56%) и их снижение никак не сказывается на деятельности ритейлера.

Председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества Светлана Песонина заявила “Ъ”, что снижение продаж не связано с мнением ученых о гомеопатии. По ее словам, врачи, применяющие в лечении препараты с низкой долей активного вещества, знают, когда их использовать эффективно, а когда необходимо уже терапевтическое лечение. Она связывает падение продаж со снижением доходов населения. По данным Росстата, за первый квартал 2019 года реально располагаемые доходы населения упали на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Часть потребителей действительно могла отказаться от гомеопатических препаратов из-за высокой цены, согласен Сергей Шуляк. По данным DSM Group, средневзвешенная цена за исследуемый период выросла на 11,5%, до 469 руб. за упаковку. Большинство средств на российском рынке — импортного производства: на их долю приходится 90,6%. Более 35% гомеопатических средств произведены французской Boiron (бренд «Оциллококцинум»), немецкими Heel («Труамель») и Bionorica («Мастодинон»). В компаниях не ответили на запросы “Ъ”.

Евгения Ламина отмечает, что гомеопатические препараты регистрируются в России как обычные лекарственные средства, поэтому потребители зачастую не видят между ними разницы. В 2007 году РАН рекомендовала Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) предотвратить недостоверную рекламу о наличии лечебных свойств. Ведомство готово было поддержать решение, но только в случае внесения Минздравом изменений в закон об обращении лекарственных средств. Но этого не произошло. В пресс-службе ФАС в среду сообщили “Ъ”, что гомеопатические препараты подпадают под действие закона о рекламе лекарств и служба не вправе запретить их продвижение.

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей