с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицине прописано укрупнение
14 Июня 2012 г.

Совсем скоро столичная система здравоохранения изменится до неузнаваемости. Уже в сентябре место традиционных поликлиник в системе ОМС займут 47 амбулаторно-поликлинических объединения. Как отмечают руководители городского здравоохранения, это позволит сделать сложные диагностические процедуры доступнее для горожан, повысит качество медпомощи и позволит оптимизировать административный ресурс. Звучит обнадеживающе, тем более что поликлиническое звено не самое сильное в системе здравоохранения.

 

Амбулаторно-поликлинические объединения появятся в столице уже в сентябре, но большинство из них пока только на бумаге. Опробовать, насколько хороша новая система на деле москвичи смогут не раньше нового года, сообщили "Росбалту" в столичном департаменте здравоохранения.

Каждое объединение будет состоять из 4-5 районных поликлиник, сосредоточенных вокруг одного головного центра, оснащенного современным диагностическим оборудованием. Таким образом, человек, прикрепленный к любой поликлинике, автоматически становится пациентом всего амбулаторного объединения – межтерриториального медицинского центра — и будет иметь доступ ко всем возможностям, которые у него есть. Речь идет о компьютерной и магниторезонансной томографии, высокотехнологичных исследованиях сердечнососудистой системы, которые благодаря созданию объединений станут для горожан доступнее.

При этом москвичи, как и прежде, будут обращаться в свои районные поликлиники, и уже там врачи при необходимости будут назначать диагностические исследования, направляя пациентов в головной центр.

Помимо сложной диагностики, ближе горожанам станут и узкие специалисты. Как сообщила агентству заместитель начальника управления по работе с округами департамента здравоохранения Москвы Наталья Антонова, реорганизация поликлинического звена позволит создать профильные отделения врачей-специалистов, которых, при необходимости, можно будет направить на прием в любую из поликлиник, входящих в объединение. Наряду с этим, пациенты в случае отсутствия конкретного специалиста или необходимого оборудования в своем медучреждении смогут и сами обратиться в любую поликлинику объединения. В неотложных случаях – немедленно, вне очереди; в плановом порядке (например, для хронических больных, посещающих врача регулярно) ожидание не должно превышать 14 дней.

Горожан, подуставших порядком от долгих очередей на прием к узким специалистам, такие перспективы не могут не радовать. Правда, пока не ясно, за счет чего же ведомство планирует достигнуть такого небывалого уровня доступности медуслуг, если количество терапевтов и узких специалистов останется прежним. Если из одной поликлиники эндокринолога, например, направят в другую, кто останется там? Да и сегодня, к слову, практикуется такая система, и в чем новшество предлагаемой реформы — тоже непонятно.

В департаменте сообщили, что существующая нехватка врачей-специалистов, прежде всего, эндокринологов, неврологов, кардиологов, офтальмологов, оториноларингологов, гастроэнтерологов, будет решена за счет организационных мероприятий и перераспределения потоков пациентов с учетом существующей на данный момент потребности. Но что это за организационные мероприятия и каким образом будут перераспределяться потоки, ведомство пока не раскрывает.

Как уже упоминалось, возможность направлять пациентов в другие медучреждения для обследования у специалистов имеется и сегодня. По данным департамента здравоохранения, в столице функционируют окружные специализированные медицинские центры (эндокринологические, кардиологические, гастроэнтерологические, офтальмологические, оториноларингологические, неврологические, сосудистые и другие), и лечащий врач – участковый или узкий специалист — вполне может выписать пациенту направление.

Безусловным плюсом укрупнения поликлинического звена является оснащение поликлиник современным диагностическим оборудованием. В настоящее время осуществляются поставка и установка оборудования, подготовка (ремонт, реконструкция) помещений для установки тяжелого диагностического оборудования. То есть, каждый головной центр объединения будет оснащен по последнему слову медицины, и диагностические возможности будут доступны жителям каждого района.

Хотя, по словам члена Общественной палаты РФ, председателя комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николая Дайхеса, уже сейчас диагностических центров в Москве и так достаточно, и принципиальных изменений для пациентов с созданием объединений не произойдет. А вот в целом по стране реализовать эту идею не помешало бы, потому что в регионах подавляющее большинство небольших поликлиник плохо оснащены каким-либо оборудованием в принципе. Москва могла бы стать в этом отношении пилотным регионом, считает эксперт.

При этом собеседник "Росбалта" заметил, что распространять идею создания объединений в других городах следует крайне осторожно.

"Этот вопрос нужно самых тщательным образом продумать, чтобы люди не оказались вдали от какой бы то ни было медицинской помощи вообще. Не должно получиться так: в районе была поликлиника, в ходе реформы ее закрыли, а пациентов перевели в межрайонный медцентр, до которого им около часа добираться", — заметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в столице ни о каком закрытии поликлиник речи не идет и вопрос территориальной доступности, безусловно, будет учитываться при определении межрайонных центров.

В том, что реорганизация системы московского здравоохранения не навредит горожанам, уверен и депутат Мосгордумы Алексей Рябинин.

Собеседник агентства отметил, что московская система здравоохранения масштабна по количеству учреждений, медперсонала, административно-управленческих работников. Создание амбулаторно-поликлинических объединений позволит обеспечить удобство управления поликлиническим звеном и распоряжения финансовыми ресурсами. При этом он заметил, что самих горожан эти изменения почти не затронут.

"Людям все равно, как называется главный человек в поликлинике. Для них важно быстро попасть на прием, получить качественную услугу, направление на лабораторные исследования и анализы, лечение. И с этой точки зрения никакого изменения в худшую сторону не будет. Напротив, когда система совершенствуется, происходит и оптимизация процедур по предоставлению медуслуг", — заметил Рябинин.

А вот  президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский считает создание амбулаторно-поликлинических объединений бессмысленной перестановкой шахматных фигур. По его мнению, это решение — чисто управленческое и не повлечет за собой никаких принципиальных позитивных изменений для пациентов.

"Речь идет об укрупнении поликлинического звена, в результате чего поликлиники потеряют статус юридического лица, появятся новые юридические лица – амбулаторно-поликлинические объединения, во главе которых будет стоять один главврач. Таким образом, власти планируют сократить административные расходы. Но я не вижу, почему они должны сократиться", — заявил эксперт.

По словам собеседника агентства, руководителю объединения все равно придется "посадить" в каждую поликлинику своего заместителя, которым, возможно, станет нынешний главврач. Поэтому, административные расходы вряд ли уменьшатся.

Возможно, повысится управляемость поликлинического звена, потому что круг лиц, отвечающих перед департаментом, существенно сократиться, считает Саверский.

Хотя, собеседник агентства заметил, что такая перестановка будет не слишком удобна для пациентов и врачей, работающих "на земле".

"Чтобы выбрать врача, прикрепиться к поликлинике, решить другие технические вопросы, требующие вмешательства руководства, пациентам придется ехать в головной центр и писать заявление там", — говорит о возможных негативных последствиях реформ Саверский. Правда, о том, как в действительности будут решаться эти вопросы, неизвестно.

Сложнее будет решать технические вопросы и врачам поликлинического звена, потому что начальство теперь будет дальше от них, заметил эксперт.

Нелюбовь россиян к реформам всех сортов и мастей, в особенности если дело касается здравоохранения, то и дело заставляет их сомневаться в правильности выбранного властями пути. Конечно, создание амбулаторно-поликлинических объединений качество медицинской помощи в столице не ухудшит, в этом с экспертами нельзя не согласиться. А вот принесет ли новая система какие-то принципиальные улучшения, ощутимые для пациентов?

 



источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей