с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Владимир Приходько: областной Минздрав кардиохирургов не слышал
20 Июня 2012 г.

Заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ №1Владимир Приходько: обращаться к тому, кто режет финансирование сердечников по-живому, не имеет смысла. Нет квот, кардиостимуляторов, лекарств, коек, а чиновники без конца лгут.

 

Владимир Приходько в ответ на развернутую чиновниками Минздрава Челябинской области кампанию травли в отношении него и еще семи кардиохирургов, ответил на их обвинения.

Напомним, кардиохирурги были вынуждены написать письмо президенту В. Путину о фактической ликвидации отделения экстренной кардиологической помощи в ЧОКБ №1. Причем понимали: сокращение финансирования идет по указке сверху, и к чиновникам, затеявшим этот процесс, вряд ли имеет смысл обращаться. Главврач ЧОКБ №1 Марат Бавыкин и руководители регионального Минздрава заявили, что вся информация в письме – ложь. Но у чиновников только эмоциональные выпады, истерика «нас обижают, это клевета», тогда как Приходько оперирует цифрами, фактами и аргументами. Поэтому общественное мнение в Челябинске явно склоняется на сторону кардиохирургов.

«Снижение числа операций произошло по устному распоряжению главврача ЧОКБ №1. В 2010 году мы сделали 1005 операций с искусственным кровообращением, в 2011 году -502 операции, а в нынешнем году — лишь 140. Идет тенденция к сокращению объемов. Кроме того, в больнице ликвидировали отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, которое выполняло в год по 600–700 операций по имплантации кардиостимуляторов. Идет постепенное свертывание. Сначала сократили наше отделение кардиохирургии на 10 коек, потом ликвидировали отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма. А сейчас мы не можем работать в операционной, потому что нет кардиостимуляторов, — говорит Приходько.

-Главврач Марат Бавыкин, вероятно, решил, что это дорогое удовольствие для больницы и все операции необходимо делать в федеральном центре. Но у них своя специализация. Я могу привести пример, который доказывает, что отделение необходимо. Девятого числа во время моего дежурства поступил 70-летний больной с приступом, и потерей сознания. Я вынужден был его прооперировать. На мое счастье, в больницу поступило 20 кардиостимуляторов, я ему его имплантировал, он вполне нормально себя сейчас чувствует.

Мне впервые за 36 лет работы вынесли два выговора, цель которых очевидна – уволить меня с работы. Например, последний неправомерный выговор — за пациента с острым нарушением кровообращения,у него развился электродный сепсис. Я ему сделал операцию для спасения жизни, и планировал вшить кардиостимулятор 14 мая. Без моего ведома больного хватают и увозят в федеральный кардиоцентр. А через два часа привозят назад, после того как в ситуацию вмешалась его родственница. Итогом стал выговор, что я якобы отказался лечить пациента. Главврач обвинил меня в невыполнении приказа.

С начала года Минздрав дал нам 490 областных квот. В мае главврач мне сообщает, что они сокращены до 300. Куда 190 квот делись? В апреле заявили: закрыть кардиохирургический прием. Но больные из Челябинской области, где нет кардиологов-ревматологов, могут получить помощь только у нас. В итоге согласились сократить прием до трех раз в неделю. Сейчас те, кто не может дозвониться в регистратуру, не могут попасть на прием.

Без нас принимают решение о переквалифицировании нас в грудных хирургов. Никто из врачей нашего отделения этого не хочет. Меня также смутило заявление главврача о том, что открыто отделение кардиологии на 60 коек. Где оно? Это не соответствует действительности. Открыто отделение острого коронарного синдрома на 30 коек. Где остальные койки – неизвестно. Я начал разговор с Бавыкиным о том, как быть с больными с клапанной патологией, с тромбозами, с повторными операциями. Он ответил:

-Сейчас идет коммерциализация медицины, и больные сами отойдут.

В нашем письме упор был сделан даже не на заработную плату, а на плохое снабжение. Весь первый квартал я работал в долг, под честное слово мне давали клапаны сердца, и только так я мог прооперировать больных. Клапаны мне закупили только в мае.

Несколько раз я пытался дозвониться министру здравоохранения Виталию Тесленко, абонент был недоступен. Говорил с его заметсителем Ольгой Доброхотовой о том, что у нас урезают кардиохирургическую помощь. Обращался в Минздрав в связи с тем, что с февраля ангиографический кабинет простаивает, так как главврач не купил кардиостимуляторы. Хотя у некоторых больных, которые поступают с острым коронарным синдромом, это может вылиться в острые инфаркты. Но, к сожалению, меня не услышали.

Даже после отправки письма меня не позвали ни на одну из пресс-конференций. Главный врач спросил, зачем мы написали Путину. Я ответил: вы гробите отделение. На пресс-конференции Бавыкиным было сказано, что в отделении нет дефицита лекарств и оборудования, все в достатке. Но это тоже неправда: сегодня мы имеем острый дефицит лекарств – антибиотиков нет, варфарина, аспирина, гепарина нет. А главврач заявляет, что в больнице все есть.

Оклад хирурга – 4000-4600 рублей. Мой – 4600 рублей. Далее идут доплаты и стимулирующие выплаты. Если сложить все получаемые врачами выплаты, то 50 тысяч в среднем никак не получается.  Было заявлено, что я получаю 88 тысяч, этого никогда не было. Как можно насчитать такую среднюю зарплату, не знаю.

После скандала мы разговаривали с главврачом ЧОКБ №1 Маратом Бавыкиным, я привел цифру, что около 500–700 человек в Челябинской области нуждаются в оказании экстренной кардиохирургической помощи. Мне было сказано, что я сделал лишь 65 экстренных операций. Но позвольте, все нозологические формы – инфекционные эндокардиты, опухоли сердца, дисфункции искусственных клапанов сердца, острая клапанная недостаточность и другие – это тоже неотложная кардиохирургия.

Мы не оскорбляли Бавыкина и наше письмо не является клеветой как они хотят это представить. Попытка свести все к межличностным отношениям тоже ничего не даст, проблема останется. Мы хотим сохранить отделение и прием пациентов, поэтому попросили поддержки у президента В. Путина. Кардиохирургия всегда была одной из основ высокотехнологичной медицины областной больницы. Нельзя вот так взять все и разрушить. Это не государственный подход.

 


 

источник :  www.ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей