с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Недокормленные больные обходятся здравоохранению на 26 тысяч рублей дороже
25 Сентября 2012 г.

У пациентов, которые не могут питаться самостоятельно и не в должном объеме получают искусственное питание, риск развития осложнений гораздо выше. Выздоравливают они медленнее, а их лечение обходится здравоохранению на 26 тысяч рублей дороже.

От 45 до 52 процентов пациентов российских больниц страдают недостаточностью питания. У части из них она есть уже при поступлении, а у кого-то появляется в стационаре из-за болезни. Если пациент способен питаться сам — хорошо. Но иногда человек не может или не хочет есть самостоятельно.

Это происходит после операций, при тяжелых ожогах, некоторых неврологических и психических заболеваниях и других патологических состояниях. В таких случаях медики прибегают к искусственному питанию. Пациентов кормят смесями, содержащими в оптимальных пропорциях все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Такие смеси бывают парентеральными и вводятся в вену и энтеральными — вводятся через зонд в желудок или кишечник, или же, если состояние пациента позволяет, как обычно — больной просто выпивает раствор.

При снижении массы тела у стационарного больного всего лишь на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в 2 раза, а частота осложнений — в 3,3 раза.

В то время как при своевременном применении энтерального питания послеоперационная летальность уменьшается на 8–15%, сроки пребывания в стационаре сокращаются в среднем на 25% (на 2–3 суток), а потребность в препаратах крови снижается на 15–30 %.

Между тем, правильно подобрать искусственное питание врачи могут лишь в 60% случаев. Эта цифра характерна как для России, так и для Европы. И дело здесь вовсе не в том, что питательные смеси недоступны — в российских стационарах их предоставляют пациентам бесплатно.

Как сообщил главный научный сотрудник института хирургии им. Вишневского Альфред Звягин, основная проблема неправильного подбора искусственного питания — отсутствие стандартов и недостаточная осведомленность врачей.

– У нас сейчас нет стандартов, которые четко регламентировали бы, как и при каких патологиях назначать парентеральное и энтеральное питание. Вот и получается, сколько врачей — столько и мнений. Каждый оценивает состояние пациента по-своему, и дает свои рекомендации. Кстати, единой системы оценки питательного статуса пациента у нас тоже нет, — утверждает Альфред Звягин.

По его словам, должное внимание питательному статусу пациента в лечебных учреждениях уделяют только в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Там его оценивают не только при поступлении, но и регулярно отслеживают в динамике.

По большому счету, этим должны заниматься не только доктора реанимации, но и лечащие врачи в отделении. И исследовать питательный статус нужно у всех пациентов, а не только у тех, кто оказался в реанимации.

Для этого в каждом стационаре должен быть хотя бы один специалист по клиническому питанию, а еще лучше, чтобы каждый врач имел бы о нем достойное представление. Но сейчас, к сожалению, это роскошь — даже московские и петербургские больницы не всегда могут этим похвастаться. Во-первых, многие врачи недооценивают важность проблемы. А во-вторых, возможность пройти курс дополнительной подготовки есть далеко не у всех докторов, да и обучают этому не везде даже в столичных городах, что уж говорить обо всей России.

Между тем, по мнению Альфреда Звягина, проблему правильного назначения искусственного питания решить не так уж и сложно.

Для этого надо ввести единую систему оценки питательного статуса пациента, которую легко могли бы применять в любой больнице страны, и разработать стандарты назначения искусственного питания. Кроме того, нужно включить в программу вузовского обучения отдельный курс клинического питания, чтобы представления о нем были у врачей всех специальностей.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей