с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему пациенты в России не доверяют врачам?
11 Октября 2012 г.

На минувшей неделе в Москве состоялся Первый национальный съезд врачей. Обсуждались, в частности, и наболевшие вопросы самой медицины. Так, по данным последних соцопросов,  большинство больных считают докторов едва ли не врагами, которые стараются урвать побольше, «залечить» либо, наоборот, побыстрее избавиться от «бесплатных» пациентов. Вот «КП» и решила выяснить: почему так происходит и как нам жить дальше?

«Я сама из сообщества врачей и медицинских работников - на мой взгляд, это совершенно особый «орден» людей, которые с юности посвящают себя служению другим людям», - рассказала в недавнем интервью «КП» министр здравоохранения Вероника Скворцова. В то же время в читательской почте «Комсомолки» море жалоб на некачественную медпомощь, вымогательство денег в поликлиниках и больницах и прочие злоупотребления медиков. Хотя встречаются и благодарности: докторам, медсестрам, главврачам, наладившим работу так, что пациентам не приходится куковать в очередях и терпеть хамство в регистратуре.

И все же, когда на сайте kp.ru мы объявили опрос на тему «Доверяете ли вы врачам», больше трети пациентов (38%) заявили, что категорически не верят людям в белых халатах. А почти половина - 49% - сообщили, что доверяют лишь некоторым медикам - обычно одному-двум «своим», давно знакомым докторам. Почему?

«Выписыватели» таблеток

«У нас в стране отдельные островки сверхсовременной медицины, а остальное - «болото», - считает Гость. - Врачи смотрят не на пациента, а на заключение, которое им напишут с аппаратного обследования. По такому заключению любой грамотный человек найдет курс лечения - да хоть в Инете! Так что теперешний врач - выписыватель таблеток, и только».

 «Чтобы начать доверять врачу, пациент должен быть уверен, что медик несет хоть какую-то ответственность за поставленный диагноз и лечение, - уверена Маша. - Если мы видим, что врач ни за что не отвечает, что «своего» система всегда отмажет и избавит от ответственности, то, простите, как можно доверять? Если на одной чаше весов - наше здоровье, то на противоположной - тоже должно быть хоть что-то. Ответственность! Рублем, рабочим местом».

Есть, правда, и положительные отзывы о врачах, и их немало:

«Несколько лет назад врачи Склифа поставили на ноги моего сына после тяжелой черепно-мозговой травмы, - пишет Алла. - Поклон им и уважение! В целом врачам я доверяю, но проверяю. Интернет очень помогает, а если что-то серьезное - консультируюсь с несколькими специалистами». Это типичный пример.

«Нужно прекратить дублирование бесплатных и платных медуслуг, - вступил в дискуссию на сайте kp.ru известный правозащитник, президент Лиги пациентов Александр Саверский. - Когда государственные поликлиники и больницы официально оказывают платные медуслуги, это: а) разрушает гарантированное нам Конституцией право на бесплатную помощь; б) заставляет больных людей платить за то, что уже оплачено (в составе налогов из наших зарплат!); в) заставляет врача по указке главврача продавать пациенту все, что можно продать, в условиях страха перед болезнью».

 

 

Ошибки - из-за нехватки практики

А что думают сами медики о проблеме недоверия пациентов? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, наш корреспондент отправился на съезд врачей. Прежде всего выяснилось: доктора уже в голос, с открытой трибуны признают, что не все ладно в «медицинском королевстве».

- Современные выпускники медвузов зачастую не способны оказать первую медицинскую помощь, определить группу крови, остановить кровотечение, - рассказал в своем выступлении ректор Первого московского медуниверситета Петр Глыбочко. При этом ректор подчеркнул, что выпускники «владеют академическими знаниями по фундаментальным дисциплинам».

- Более 75% хирургических ошибок происходит оттого, что у врачей не хватает мануальных (практических. - Прим. ред.) навыков, - обнародовал ужасающую статистику руководитель отделения неотложной нейрохирургии московского Склифа Владимир Крылов.

При этом государство продолжает вливать огромные деньги в модернизацию здравоохранения, в том числе закупку новейшей медтехники. «В некоторых регионах новое оборудование ни разу не было использовано или используется крайне редко, - рассказал Владимир Крылов. Причина - нехватка или полное отсутствие специалистов, умеющих управляться с «умными машинами».

Хирургов будут учить, как пилотов

Минздрав уверяет, что вместе с лучшими экспертами активно работает над обновлением образовательных программ. Так, например, скоро уже с младших курсов студентам увеличат долю практики, а обучать будут по новейшим технологиям. Например, откроются симуляционные (имитационные) центры, где будущие врачи смогут тренироваться на муляжах и тренажерах. «Так же как пилот, выполняющий свои первые полеты на тренажере, начинающий хирург сможет выполнить свои первые операции на виртуальном симуляторе», - привел пример Владимир Крылов.

Но само по себе улучшение образования медиков вряд ли немедленно убедит пациентов начать доверять врачам. «Мы должны принять кодекс этики российского врача и научиться следовать ему, - призвал на съезде своих коллег знаменитый детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Нужно сделать так, чтобы каждый доктор считал за честь быть членом нашего профессионального медицинского сообщества». В итоге съезд принял Кодекс врачебной этики.

 

 

МНЕНИЕ ГЛАВВРАЧА

«Нужно повышать зарплату и ужесточать контроль»

Олег Емельянов, главврач городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

- В советское время, когда учили врачей моего поколения, было другое мироощущение, все были равны. И авторитет врачебный был выше, чем сейчас. Сегодня же врачи входят в десятку самых низкооплачиваемых профессий в России.

Если мы выйдем на другой уровень зарплаты (власти обещают, что к 2018 году средняя зарплата врачей будет 90 тыс. руб. - Прим. ред.), то и престиж профессии изменится. А для повышения доверия пациентов нужен и рост профессионализма врачей, и повышение средней зарплаты - для изменения самоощущения доктора, и, конечно же, ужесточение контроля за качеством работы медиков.

КСТАТИ

В РФ принят Кодекс врачебной этики

В этом документе, принятом на Первом национальном съезде врачей России 5 октября, 53 статьи. В ст. 27 говорится, что «при оказании медицинской помощи врач должен помнить, что его профессия - это не бизнес». А в ст. 37 подчеркивается: «Врач обязан стремиться к тому, чтобы облегчить страдания больного, поддержать его морально и избегать неразумной настойчивости в проведении диагностических и врачебных процедур».

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей