с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

За пациентов, госпитализирующихся в коридоры, клиникам скоро перестанут платить
09 Ноября 2012 г.

Клиники, перевыполнившие плановые задания, за пролеченных пациентов получат по счетам лишь 35 процентов от узаконенной стоимости лечения. Почему система ОМС ее все-таки оплачивает и почему скоро перестанет это делать, выяснял «Доктор Питер».

 

Как появляются долги

У страховых медицинских организаций (СМО) постоянно образуются долги перед медицинскими учреждениями. С начала года речь шла о суммах, в общей сложности превышающих миллиард рублей.

Одна из причин образования долгов: наши стационары привыкли работать, как стахановцы, — с перевыполнением плана. И всегда были уверены в том, что к концу года в Терфонде ОМС появятся так называемые незапланированные доходы (либо Федеральный фонд ОМС добавит денег, либо городской бюджет), поэтому работали по принципу: перевыполняй план госпитализаций, потому что рано или поздно получишь какую-то оплату. И действительно получали. В зависимости от объема дополнительного финансирования рассчитывался понижающий коэффициент, который применялся к тарифу. Исходя из этого, и оплачивалась сверхплановая помощь.

Дополнительных денег нет и не будет

Но если бюджет Терфонда все предыдущие годы корректировался на месте и тут же решалось, как потратить дополнительные средства, то в этом году впервые налоги уходят в Москву и возвращаются в фонд в виде зафиксированной субвенции. А у города денег нет. То есть впервые за много лет дополнительных денег не будет ни из Москвы, ни из бюджета Петербурга.

(Как будет распределяться бюджет Петербургского терфонда ОМС в 2013 году, читайте здесь)

Как объяснил «Доктору Питеру» директор Терфонда ОМС Александр Кужель, в связи с переходом на новую систему финансирования, в прошлом году счета за плановых и внеплановых больных были приняты к оплате без регресса (понижающего коэффициента), в результате чего и образовался долг: «Если бы наши клиники работали в соответствии с законодательством, то есть в рамках плановых заданий, не было бы и долгов. Но медицинские учреждения и дальше продолжают перевыполнять план».

Чтобы сократить долг в условиях, когда денег больше не становится, комиссия по разработке территориальной программы ОМС (созданная взамен тарифной комиссии) приняла решение применить понижающий коэффициент на оплату оказанных медицинских услуг сверх плана. Нескольким десяткам учреждений, перевыполнившим план в первом квартале, оплатили затраты на оказание медицинской помощи частично — в размере, составляющем 0,65 от действующих тарифов. Таким образом сэкономили 180 млн. руб.

9 октября состоялось очередное заседание комиссии. Было принято решение возместить затраты на оказанную медицинскую помощь сверх плана (свыше 100%) за 9 месяцев 2012 года в размере, составляющем 35% от суммы предъявленных к оплате счетов. Это позволило сэкономить для системы 500 млн. руб. Прежде чем принять это решение, проводились балансовые комиссии — выяснялось, к каким учреждениям следует применить эту меру так, чтобы у них оставались деньги для беспроблемной финансово-хозяйственной деятельности.

В результате сегодня объем сверхплановых счетов сократился и составляет уже менее двухнедельного объема финансирования системы.

Сегодня на счету у медицинских учреждений города — 2 млрд руб, то есть месячный запас финансирования. При этом для некоторых учреждений коэффициент не применялся — комиссия взяла тайм-аут, чтобы решить — увеличивать ли им плановые задания в силу объективных обстоятельств или тоже отказать в полной оплате тарифа за внеплановых пациентов.  

Надо лечить по плану

Получается, что те, кто хорошо работает, меньше зарабатывает? Коэффициент 0,35 за внеплановых больных вряд ли можно назвать хорошим материальным стимулом.

– Учреждения должны хорошо работать в пределах плана. Мы применяли коэффициент к тем, у кого перевыполнение — от 102%, — говорит Александр Кужель. — А если учреждение принимает пациентов на 10% больше планового задания, это уже проблема главного врача. Не надо класть на койку пациентов, которые не нуждаются в госпитализации (по мнению самих же врачей стационаров, таких — до 25%).

Но хорошо, если это проблема главного врача, а не пациентов. Есть версия, что зимой и весной наши стационары были переполнены, потому что в городе вообще не было льготных лекарств. Из-за этого резко выросло число пациентов с обострением тяжелых хронических заболеваний. Более того, пациентов направляли на госпитализацию, только потому что в стационарах их могли обеспечить необходимыми препаратами…

– И стационары получили за это оплату, — утверждает Александр Кужель. — Даже если это не полное возмещение затрат, оно в любом случае компенсирует медикаменты, питание для пациентов и небольшое стимулирование труда медперсонала, объем которого вырос из-за увеличения числа пациентов. Хочу заметить, что большинство регионов с нового года вообще не оплачивают внеплановую помощь. И больницы учатся работать в пределах плановых заданий. В этой части в Петербурге самые либеральные подходы. Но с изменениями в законодательстве, с централизацией финансирования системы они будут меняться. Нам тоже придется отказываться от оплаты внеплановых счетов, — объясняет нынешнее положение дел директор ТФОМС.

Кто виноват?

Александр Кужель считает, что есть две причины, провоцирующие образование задолженности.

Первая, объективная: бюджета на решение всех проблем не хватает. Разделите даже самый большой в истории ТФОМС бюджет-2013 (41 млрд руб) на 5 млн населения Петербурга и получите приблизительно – 8 тысяч рублей. Добавьте еще почти столько же бюджетную составляющую и получите стоимость медицинской помощи на одного петербуржца равную 400 евро в год. В Германии, к примеру, на душу населения приходится около 3 тыс евро.

Вторая, субъективная: надо эффективно использовать то, что имеем. Если плановая (а не работающая по экстренной помощи) больница превышает плановое задание, значит, руководитель нарушает правила поведения на рынке, условия контракта и т.д. Между прочим, если у учреждения есть кредиторская задолженность, с его руководителем можно расторгнуть контракт. Но пока эта норма у нас не работает. И некоторые руководители этим пользуются: чем больше средств получают, тем больше им не хватает.

Сегодня уже вслух на разных уровнях говорят о приписках, которыми занимаются клиники. Например, с одной стороны, мы гордимся введением медико-экономических стандартов в сердечно-сосудистой хирургии, с другой, появились и проблемы с их выполнением. Случается, что клиники выставляют счета по полному тарифу, включая даже процедуры, для выполнения которых требуется аппаратура, которой у них нет…

Фактически они пользовались тем, что действующие медико-экономические стандарты — новшество в нашей медицине, они были предварительными, поэтому не проверялись.

Но есть результаты 447 519 медико-экономических экспертиз, проведенных страховыми организациями в первом полугодии по другим видам помощи, — наложено штрафов на 107,1 млн рублей в том числе и за приписки. Эти цифры на заседании правительства озвучивал, будучи тогда еще директором Терфонда ОМС, Валерий Колабутин.

Государство — плохой менеджер

Превышение плановых заданий — это проблема собственника (города, Минздрава или частного владельца клиники), недостаток денег на счету у медучреждения на выплату зарплаты — неумелая организация работы. И речь не только о Петербурге.

Москва пытается решить эту проблему передачей больниц в концессию, то есть государство признает, что у него нет эффективного менеджмента в здравоохранении.

– В Петербурге я не знаю о таких начинаниях, — говорит Александр Кужель, — но мы с удовольствием поддерживаем частные компании, которые хотят работать в системе ОМС по нашим тарифам (гемодиализ, родовспоможение, организация медпомощи в садоводчествах).

Хватит ли денег до нового года?

У образовавшейся задолженности СМО перед клиниками много причин. Но не пострадают ли из-за них пациенты, если в декабре окажется, что денег на оказание медицинской помощи уже нет? Получат ли накануне Нового года зарплату медицинские работники или ее задержат, как в прошлом году?

В фонде утверждают, что выполняют все взятые на себя обязательства в этом году, а медицинские учреждения финансируются с существенным опережением прошлого: если в 2011 году на счетах городских и районных медучреждений на 1 сентября оставалось 1 млрд. 499,5 млн. рублей, то в этом — 1905,8 млн. рублей. Это месячный бюджет всех учреждений, финансирующихся из фонда ОМС. Так что деньги в «запасе» есть — их хватит как минимум до января. А там и следующие субвенции из ФФОМС подоспеют.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей