с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Областной бюджет выплатил 25 миллионов рублей пострадавшим от халатности врачей (Новосибирск)
06 Декабря 2012 г.

Более 20 новосибирцев, пострадавших от халатности, непрофессионализма и равнодушия медицинского персонала различный лечебных учреждений направили губернатору письмо, с требованием навести порядок в отрасли. Подписанты считают, что настоящая реформа здравоохранения даже и не начиналась.

 

Все заявители – люди, пережившие тяжелые жизненные трагедии. Виной тому – непрофессионализм врачей и ненадлежащее исполнение (а зачастую – и неисполнение) ими своих обязанностей. Заявители неоднократно сталкивались со многими негативными фактами в организации оказания медицинской помощи жителям области, поэтому считают своим гражданским долгом довести до губернатора эту информацию в надежде на то, что вы он рассмотрит и примет соответствующие меры.

По информации юридических фирм, которые защищают права пациентов в судах, в производстве сейчас находилось более 65 медицинских дел. По 24 из них уже вынесены решения, признающие вину лечебных учреждений и врачей в смерти пациентов или причинении тяжкого вреда их здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи (реестр имеется в редакции).

По уже вынесенным решениям в порядке компенсации морального вреда самим потерпевшим или их близким родственникам уже выплачено более 25 миллионов рублей из бюджета Новосибирска и Новосибирской области.

При этом рассмотрение многих из этих дел длилось от двух до четырех лет. Дело по факту смерти в больнице № 11 пациентки Ирины Мороз рассматривается уже пять с половиной лет, и пока решение по нему не вынесено.

Ещё в сентябре 2009 года заявители направили открытое обращение Президенту России, в котором, в частности, описывалось, как ненадлежащее исполнение хирургом новосибирской ГКБ № 1 своих профессиональных обязанностей привело к тому, что возникла необходимость ампутировать ногу 35-летней пациентке Оксане Кондрашкиной. Это произошло в конце 2006 года. Этот случай не был расследован, по нему не было принято никаких мер.

В мае 2007 года вследствие ненадлежащего исполнения врачами новосибирской больницы № 11 своих профессиональных обязанностей умерла 35-летняя пациентка Ирина Мороз, мать двух несовершеннолетних мальчиков семи и двенадцати лет.

В конце 2008 года хирург, по чьей вине возникла необходимость в ампутации ноги Оксане Кондрашкиной, вновь стал виновником трагедии: вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей пришлось ампутировать правую руку 15-летнему Мирославу Виноградову.

Доказывать вину врачей во всех трех случаях пришлось только через суд. Судьи признали виновность врачей и вынесли решения о компенсации этим потерпевшим морального вреда в общей сумме более 4 миллионов рублей. Но длились судебные процессы соответственно в течение 19, 28, 32 месяцев. В 2011 году судами было вынесено 9 решений, а в 2012 году – 12 решений о том, что причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациентов были следствием ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей. По этой причине умерли 12 пациентов, нанесен тяжкий вред здоровью 8 пациентов. Но практически никто из врачей не понес наказания.

За время, прошедшее после направления обращения к Президенту России, число подобных фактов, по информации подписантов, возросло более чем в шесть раз. В настоящее время количество дел достигло 65 и продолжает расти.

Принимая во внимание все изложенное здесь, заявители пришли к пониманию того, что необходимо создать общественную организацию «Лига по защите прав пациентов», в которую может обратиться любой пострадавший от действий врачей. Но и власть со своей стороны должна принять ряд кардинальных мер по повышению качества оказания медицинской помощи жителям области.

То, что дела рассматриваются столь долго, не в последней степени является следствием корпоративной солидарности врачей, руководствуясь которой, они скрывают многие факты. С правовой позиции корпоративная солидарность врачей – не что иное, как укрывательство преступления (ст. 316 ГК РФ). Так, во время судебного разбирательства по факту смерти в больнице № 11 Ирины Мороз только через 5 лет было установлено, что врач- анестезиолог грубо нарушила стандарт проведения безопасной анестезии при общем наркозе, при этом цинично подвела под уголовное дело другого врача, а в суде давала заведомо ложные показания. Кроме того, выяснилось, что резкое падение давления у пациентки было зафиксировано в 22 часа 15 минут, констатация клинической смерти – в 22 часа17 минут, а непрямой массаж сердца ей стали делать лишь в 22 часа 21 минуту, то есть

с запозданием на 6 минут. За такой период времени после падения артериального давления (остановки кровообращения) происходят необратимые изменения, то есть наступает биологическая смерть.

Никакое техническое переоснащение не сможет решить проблемы здравоохранения, поскольку их корень во многом – в морально-этической сфере. Сегодня фактически функции контроля за соблюдением стандартов по оказанию качественной медицинской помощи гражданам области взяли на себя ООО «Центр медико-страхового права» и ООО «Версаль» (кроме этих организаций к «теме» подключились еще ряд юридических фирм, - инф. ред.). Они жестко и оперативно стали реагировать на любые нарушения стандартов и ненадлежащее исполнение врачами своих профессиональных обязанностей. И эта деятельность уже принесла положительные результаты. Так, смертность жителей области в больницах имеет устойчивую динамику к снижению. По статистическим данным, за 2011 год по сравнению с 2006-м смертность снизилась на 3883 случая, а в целом за 2006- 2011 гг. – на 7840 случаев. За это общество должно быть благодарно людям, которые решаются сломать крепость корпоративной солидарности в медицинской среде и обращаются с исками в суд, а также судьям, которые, не имея специальных медицинских познаний, глубоко вникают в обстоятельства дела и выносят справедливые и правомерные решения, - говорится в обращении.

Нельзя недооценивать значение их работы для общества. Ведь даже при самом современном технологическом оснащении здравоохранения вероятность смерти пациента или причинения тяжкого вреда его здоровью по вине человеческого фактора остается высокой. «По нашему мнению, при отсутствии должного контроля и оперативного реагирования на все случаи неоказания должной медицинской помощи, которые привели к тяжелым последствиям, невозможно повышать качество медицинской помощи», - пишут авторы обращения.

 


 

источник :  sibkray.ru

вернуться в раздел новостей