§

Новости

В челнинскую БСМП поступят еще 20 тысяч браслетов для пациентов
30 Января 2013 г.

По пилотному проекту идентификации пациентов челнинская БСМП начала работать три недели назад. К этому времени в больницу поступили 200 одноразовых браслетов, на которые с помощью термопринтера наносились фамилии, имена и отчества, а также номера историй болезней пациентов. О первых итогах проекта, о защите персональных данных больного и возможности отказа пациента от ношения браслета «Челнинским известиям» рассказал главный врач БСМП Ильдар Хайруллин.

 

ПО ТЕМЕ  : Челябинская больница заплатит 300 тысяч девочке за врачебную ошибку

 

Ильдар Индусович, какая основная цель введения системы идентификации пациентов с помощью браслетов?

– Исключение врачебной ошибки. При каждой медицинской процедуре, в том числе и диагностической, которую будет проходить пациент во время лечения, врач будет сверять его данные на браслете с историей болезни. Это нужно для того, чтобы пациент получал лечение, необходимое именно ему, ведь на истории болезни нет фотографии, а с паспортом на диагностику пациенты не ходят.

После публикации новости о нововведении на сайте нашей газеты многие челнинцы спрашивали - могут ли они отказаться от ношения браслета?

– Могут, это их право, но тогда они должны будут носить с собой на все медицинские процедуры документы, подтверждающие их идентификацию.

Были ли те, кто уже отказались носить браслет?

- Нет, не встречал. Наверное, люди понимают важность этого нововведения.

- Браслеты закончились, поступят ли новые?

– Браслеты в количестве 20 тысяч штук должны поступить в больницу в конце января. Этого должно хватить на год. На данный момент в больнице лечатся 643 пациента. Четверть получили браслеты, планируем охватить ноу-хау всех пациентов.

Будет ли система идентификации усовершенствоваться?

– Да, в будущем на браслетах пациентов будут штрих-коды, а у врачей приборы-сканеры. С их помощью можно будет за доли секунды войти в электронную историю болезни.

Насколько надежно будут защищены персональные данные больных?

– Все данные будут храниться в медицинской системе на сервере нашего учреждения. Он не имеет выхода во внешнюю сеть. Так что за свои персональные данные пациенты могут не волноваться. Наше учреждение работает строго по федеральному закону.

 

ПО ТЕМЕ  : Челябинская больница заплатит 300 тысяч девочке за врачебную ошибку

 


 

источник :  www.chelny-izvest.ru

вернуться в раздел новостей