с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Россияне должны будут лечиться только отечественными препаратами
15 Февраля 2013 г.

Эта ситуация станет реальностью, если будут приняты инициативы Минпромторга России в отношении закупок лекарственных средств. Документ, подготовленный Минпромторгом, запрещает поставщикам импортных лекарств участвовать в торгах при госзакупках, если в России зарегистрированы хотя бы два аналогичных препарата.

 

 

Эта инициатива, предполагается, простимулирует развитие отечественного фармпроизводства. Но на деле, уверены большинство медиков, это приведет к неэффективному лечению, исчезновению некоторых препаратов из розничной торговли и увеличению смертности.

«При покупке чиновникам автомобилей российского производства я поддерживаю протекционизм, — сказала вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». – Но как экономист знаю, что протекционизм плохо отражается на экономике, а в отношении лекарственных средств – очень плохо. Любая страна должна думать о балансе экономики и социальной поддержки. Запретить иностранные препараты при наличии российских аналогов – опасная идея, это серьезно ударит по пациентам. К сожалению, у нас нет национальной лекарственной политики».

В первую очередь это нововведение ударит по пациентам с тяжелыми или орфанными заболеваниями, онкобольным. «Все инновационные препараты, которые мы используем — западного производства, — говорит Алексей Масчан, заместитель директора ФНКЦ детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. — Если мы изымаем из обращения рутинные препараты, то у западных компаний исчезает стимул выходить на российский рынок, в том числе и с благотворительными программами».

Эксперты полагают, что жизненно важные препараты могут исчезнуть и из аптечной сети, потому что основные закупки делаются в госсекторе и какие-то компании со своими препаратами просто уйдут с рынка. Таким образом создаются предпосылки для исчезновения инфраструктуры целого ряда препаратов.

Еще более категоричен был Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. В своем выступлении он назвал инициативу Минпромторга антигуманной, противоречащей Конституции и просто безграмотной. «То, что сейчас происходит, можно назвать геноцидом российского населения, — сказал Власов. – Мы направили письмо с требованием прекратить обсуждение и подготовку этого документа. Введите сначала стандарты GMP, закон о госзакупках, но нельзя огульно вычищать все… Иначе у нас тут же появятся отечественные производители, не имеющие ни единой молекулы, зато имеющие все нужные документы».

У экспертов есть серьезные опасения: при отсутствии конкуренции и наличию всего одного-двух участников на рынке, они могут стать монополистами, а это автоматически означает, что вопросы цены, качества и безопасности – станут исключительно их прерогативой. Есть и другая опасность: если из двух производителей один по каким-то причинам не сможет выйти на рынок, то бремя обеспечения лекарственными препаратами ляжет на другого. Справится ли один производитель с такой нагрузкой, и кто тогда будет отвечать за смерти пациентов?

Предпочтение российскому производству уже отдано на законодательном уровне, считают эксперты, но вопрос безопасности важнее предпочтений. «Мы не против российского производства, — заметила Попович, — но сначала нужно обеспечить его качеством».

Медицинское сообщество в ожидании: какова будет официальная позиция Министерства здравоохранения. Участники пресс-конференции рассчитывают, что она будет взвешенной и профессиональной. Ведь если заменить эффективное лекарство, которое сейчас назначают при раке молочной железы, менее эффективным, то через 9 лет результат оказывается таким, словно лечения не было вовсе.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей