с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему люди боятся идти к врачам
12 Марта 2013 г.

Случай в Себежском районе, когда работники скорой помощи констатировали смерть и отправили в морг еще живого 57-летнего мужчину, шокировал. Но это только маленькая верхушка огромного айсберга, виднеющегося над водой. Вопиющий инцидент, который стал известен общественности. А сколько их, других, не столь резонансных и серьезных по последствиям, происходит в обыденной жизни в больницах и поликлиниках?
   

Когда случаются врачебные ошибки, мало кто из потерпевших идет в суд доказывать свою правоту, а из тех, кто решился, способных это доказать еще меньше.


Шел, упал, потерял сознание, очнулся…

Приблизительно такой фразой из известного фильма могла бы начать свою историю псковичка Юлия Кузнецова. Только вот сознания она не теряла, и бриллиантов не оказалось. Все было куда прозаичнее и печальнее. Как-то осенью она поскользнулась на мокрой после дождя траве и приземлилась ровно на пятую точку. Было больно, но повода обратиться к врачу Юля первоначально не увидела. Ну, упала, больно, но все утихнет, пройдет. Но на следующий день боль только усилилась, стала нестерпимее, и Юлия отправилась в травмпункт. Сделали рентгеновский снимок, диагностировали ушиб копчика и крестца и направили лечиться в поликлинику по месту жительства. Врач в поликлинике диагноз подтвердила. Но после курса лечения боли не проходили, наоборот - становились все ощутимее, и через два месяца Юлия вновь отправилась к врачу. Сделали снимок, диагноз изменился - перелом. После этого Юлия дважды лежала в больнице. Облегчение она почувствовала только через восемь месяцев. А когда поняла, что первоначальный диагноз ей поставили неверный, обратилась в суд с заявлением о возмещении морального вреда - к городской больнице, врач которой не смог правильно «прочитать» рентгеновский снимок, и к поликлинике, специалист которой положилась на мнение своего коллеги и не перепроверила поставленный тем диагноз.


В суд как на работу

Судебные заседания, где рассматривался иск Юлии Кузнецовой к медикам, проходили на протяжении года. Решение для Юлии было совершенно неожиданным - в иске отказать. Несмотря на то, что материалами дела было установлено, что перелом был виден на снимке, сделанном в день обращения пациентки в травмпункт, и что этот же диагноз был поставлен во время вторичного обращения в поликлинику. Скорее всего, суд прислушался к мнению приглашенного из областной больницы эксперта.

- Мое впечатление - на снимке несвежий перелом, говорю это, опираясь на свой опыт. Боль - это субъективное ощущение. Диагноз надо ставить на основе объективных данных. Ушиб вполне мог спровоцировать старую травму. Бывает, что лечат пятку, а причина в поясничном отделе, - отвечал на вопросы эксперт.

- Давность моей травмы никто не проверял, но до падения у меня не было таких сильных болей, второй раз я не падала, а в больнице мне поставили закрытый перелом копчика, - настаивала на своей позиции истица.

На последнем заседании врачи корили бывшую пациентку за то, что она пренебрегла назначенным ей лечением и не посещала процедурный кабинет поликлиники.

- Да, я делала уколы дома, потому что ходила тогда с трудом, - вздыхает Юлия.

Как бы там ни было, продолжать судиться с больницей Юлия Кузнецова не намерена - дело это долгое и нервное, а главное - накладное. А деньги ей еще понадобятся на лечение: перед одним из судебных заседаний у женщины случился гипертонический криз.


Мы - не медики

Как-то в зале суда заместитель главврача областной больницы Игорь Дитрих сказал, что большинство присутствующих в зале не являются медиками, и им сложно понять нюансы назначенного врачом лечения. С этим аргументом трудно не согласиться. Да, мы не медики, но нередко вынуждены по своим симптомам искать диагноз в Интернете, телепередачах, в советах друзей и родственников и сами назначать себе лечение. Конечно же, это неправильно. И делаем мы это совсем не потому, что считаем себя великими специалистами в лечебном деле, а оттого, что попасть к врачу и пройти необходимое обследование довольно сложно. Часто для того, чтобы поставить диагноз, необходимо попасть к разным специалистам. К каждому - очередь. Везде нужно ждать, на постановку диагноза могут уйти недели и даже месяцы. Потребуются и деньги…

Когда я собирала материал для публикации, мне рассказали о женщине, пострадавшей в аварии. Со слов источника, ей также был неправильно поставлен диагноз и назначено лечение. И потерпевшая якобы не обратилась в суд только потому, что не надеялась его выиграть. Я связалась с пострадавшей, но желания общаться с журналистом у нее не было. Да, ошибка имела место, подтвердила псковичка, но врачи всячески способствовали тому, чтобы ее исправить - направили на дополнительное обследование, назначили лечение. Бывшая пациентка им благодарна, а сейчас чувствует себя вполне работоспособной. 

 


 

источник :  www.mvestnik.ru

вернуться в раздел новостей