с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

За здравие
02 Апреля 2013 г.

По данным опроса Фонда общественное мнение (ФОМ), 37% россиян сталкивались с врачебными ошибками сами либо это происходило с кем-то из членов их семей. Каждый второй из них хотел бы привлечь нерадивого врача к ответственности.

 

Форумы о врачебных ошибках пестрят сообщениями: «Что делать, когда выписывают из больницы, не вылечив до конца?», «Врачи не увидели разрыва печени... Кто поможет мне найти виновника?», «У меня умерла жена от воспаления лёгких через две недели после поступления в ЦРБ с черепно-мозговой травмой...». Многие просто хотят докопаться до правды и выяснить, кто виноват в трагедии.

Исследование ФОМ показывает, что 54% граждан поддерживают необходимость наказания медиков за любые, даже несерьёзные ошибки, не говоря уже о тех, что привели к инвалидности или летальному исходу. Подавляющее большинство столкнувшихся с врачебными ошибками видят их причину в низком профессионализме медиков: недостатке знаний, халатном отношении к делу. По мнению 46% граждан, большинство докторов обладают низким уровнем квалификации и профессиональных знаний и только 30% респондентов убеждены в высоких профессиональных компетенциях медиков.

У самого термина «врачебная ошибка» несколько определений: от неправильного определения болезни до полного бездействия врача.

С точки зрения закона единственное основание для уголовной ответственности – состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, например, ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст. 124 (неоказание помощи больному). Вместе с тем в медицинской среде считается, что врачебная ошибка якобы является не уголовно-правовой проблемой, а организационно-методической. «Когда к врачу приходит пациент, его задача как специалиста – вмешаться в течение болезни. При этом всё, что противоречит качественным показателям лечения (соответствие стандартам лечения, своевременность оказания помощи, получение требуемого результата), считается недобросовестным отношением и врачебной ошибкой. Скрывая свои ошибки, врачи фальсифицируют документы, теряют медицинские карты или просто вырывают из них листы. Но, когда есть состав преступления, ошибку врача доказать в суде можно», – отмечает медицинский адвокат Дмитрий Айвазян. По словам адвоката, обращаться в разные инстанции (в суд, в прокуратуру, в следственные органы) следует тогда, когда пациент или его родственники считают, что их права нарушены, например, если человеку назначают неправильное лечение, приняты неверные решения во время операции или просто лечат не от того заболевания.

 


 

источник :  www.gudok.ru

вернться в раздел новостей