с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Бесплатной медицины больше не будет
04 Апреля 2013 г.

На днях главный кардиолог Москвы высказался за введение платной медицины, а Минздрав опубликовал неутешительную стратегию лекарственного обеспечения на 2017 год. Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик Юрий Бузиашвили заявил, что у нас в стране лечат только каждого десятого больного, лечить оставшиеся 90% у государства просто нет никаких возможностей.

 

В год в России проводится по 40-50 тыс. подобных операций, и это всего лишь 15-20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся "с сердцем" в поликлинику, на дальнейшие исследования посылается всего один. Такова стратегия нашей медицины - задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить его бесполезными лекарствами и советами и ни в коем случае не давать направления в кардиологический центр.

Причем ждать улучшения ситуации бесполезно - по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они почему-то все равно "ушли в песок" и "государство не может выделять бесконечно".

Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только "в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75, а у нас в России - в 55 лет".
Какие-то непонятные надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежна, потому как бесплатной, по сути, нет. При этом уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться, правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 млрд, и если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, "медицина поднимется", уверен академик.

Отдельная тема - лекарственное обеспечение граждан. По словам главного кардиолога Москвы, ежегодно на мировой фармрынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов, каждый препарат разрабатывается в среднем 15 лет и стоит около миллиарда долларов. Среди этих препаратов нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем. Если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай - аналогами западной медтехники, то "мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает".

Как раз на днях Минздрав опубликовал стратегию лекарственного обеспечения, которая обещает введение с 2017 года системы "лекарственного возмещения". Изначально Минздрав рассматривал три модели компенсации. Согласно первой модели, государство должно было бы оплачивать всем гражданам России 50% стоимости лекарств (для льготников планировали оставить 100% компенсации).

По одной из версий, Минздрав таким образом мог бы пролоббировать интересы фармкомпаний, которые жаловались, что на российский рынок сложно выводить дорогие препараты: большинство наших граждан попросту оказались неплатежеспособны.
Согласно второй модели компенсации, государство собиралось компенсировать 100% стоимости лекарств, однако исходить при этом не из рыночной стоимости фармпрепаратов, а из некой "референтной цены". Разницу между референтной ценой и рыночной оплачивал бы опять же россиянин.

Третья модель была еще сложнее первых двух и предусматривала введение компенсации частичной стоимости лекарств в зависимости от социального статуса больного и характера его заболевания.

В итоге, как следует из опубликованной Минздравом стратегии, было решено отказаться от всех трех типов компенсации.

Система лекарственного возмещения, которую планируют запустить в 2017 году, мало будет отличаться от сегодняшней системы, когда правом на приобретение бесплатных препаратов пользуются в основном инвалиды, ветераны, малолетние дети, тяжелые больные, получающие лекарственное обеспечение по программе "7 нозологий", а также больные ВИЧ, туберкулезом и диабетом.

Некоторые эксперты уже раскритиковали Минздрав за то, что, раздавая многочисленные обещания, министерство в итоге отказалось вводить всеобщее лекарственное обеспечение. Новая стратегия обещает обеспечивать лекарствами те категории граждан, которые и так уже ими обеспечены.

К слову, в прошлом году на закупку лекарств для льготных категорий из федерального бюджета было потрачено 95,3 млрд рублей, из региональных бюджетов - всего лишь 36,8 млрд рублей. И это при том, что под финансирование из регионального бюджета подпадает более значительная часть льготников. Лекарства им просто не выписывают с формулировкой "денег нет".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже пообещала увеличить финансирование закупок лекарств с 2017 года максимум на 58,7 млрд рублей. При этом министр уточнила, что, возможно, удастся обойтись и 29,35 млрд, так как "в лекарственном обеспечении нуждается в среднем лишь половина льготников".

То есть вон оно как! Оказывается, ни в каких лекарствах половина российских инвалидов не нуждается - видимо, они уже просто давно вылечились. Так думает об инвалидах российский министр здравоохранения.

 



источник :  http://mirnov.ru

вернуться в раздел новостей