с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жизнь пациента в России оценили в два миллиона рублей
16 Апреля 2013 г.

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение проект закона об обязательном страховании россиян от врачебных ошибок. Предполагается, что до конца года законопроект поступит на обсуждение в Госдуму.

 

Согласно проекту, выложенному на сайте Минздрава, врачебной ошибкой будет считаться «действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи». До этого времени единого определения врачебной ошибки предложено не было, несмотря на то, что разговоры о необходимости защиты пациентов от них ходили еще со времен бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

В случае наступления страхового случая (смерти или инвалидности) сам пациент или его родственники получат компенсацию от двух миллионов рублей (в случае смерти) до 500 тысяч рублей (при установлении III группы инвалидности). Если вред причинен пациенту людьми, не являющимися медработниками соответствующей организации, или если вред здоровью нанес себе сам застрахованный, компенсации не выплачиваются.

С момента вступления в силу закона ни одно медучреждение не сможет вести деятельность, не застраховав своих пациентов, что закреплено в соответствующем пункте законопроекта: «недопустимость осуществления медицинской деятельности на территории Российской Федерации медицинскими организациями, которые не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию пациентов». Впервые устанавливается не только ответственность медицинской организации, но и индивидуального предпринимателя, занимающегося медицинской деятельностью.

Для установления связи между ошибкой врача и причинением вреда здоровью пациента создаются специальные комиссии, в состав которых должны входить от 7 до 11 человек, в том числе судмедэксперты, чиновники, представители медицинских и общественных организаций, а также сами пострадавшие или их представители, страховщики и врач-консультант соответствующего профиля из другого региона.

Если потребуется, к расследованию могут быть приобщены заключения независимой экспертизы, которая делается за счет самого пострадавшего. При этом максимальная ее стоимость не может превышать двадцати тысяч рублей.

Предполагается, что рассмотрение страхового случая должно занимать у комиссии не более месяца. При этом решение комиссии может быть обжаловано в суде всеми участниками процесса – медицинской организацией, страховщиком или пациентом. Иск о выплате компенсации может быть предъявлен в течение трех лет с момента наступления страхового случая.

Интересно, что согласно тексту законопроекта, стать страховщиком смогут только определенные крупные российские страховые компании. Потому что Минздрав установил несколько барьеров для входа в «круг избранных»: наличие у страховщика обособленных подразделений в каждом федеральном округе России и не менее чем в 75% субъектов Федерации и уставного капитала в размере от пятисот миллионов рублей. Также требуется как минимум пятилетний опыт осуществления операций по страхованию от несчастных случаев и болезней и наличие лицензии на эти виды страхования. Предусматривается и обязательное участие страховщика в некой некоммерческой профессиональной организации, условия работы которой также прописаны в законопроекте.

Общественные обсуждения проходят до 11 июня включительно. Пожелания и замечания по законопроекту Минздрав предлагает направлять по электронной почте на адрес: VolkovaLV@rosminzdrav.ru или оставлять на сайте по адресу: http://rosminzdrav.ru/open/discuss/projects/39

 


 

По мнению президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, выплата страховых взносов не только не будет способствовать ответственности медицинской организации, но и внушит чувство безответственности: все риски покрываются частично недополученным доходом. По его мнению, логичнее было бы ввести существовавшую в Советском Союзе систему административной ответственности врача, руководителя и самого учреждения и обеспечить неотвратимость наказания.

«Очевидно, что никакого страхования ответственности здесь нет, а есть механизм дополнительных выплат пострадавшим к уже имеющейся системе ответственности, но тогда и закон должен быть назван иначе – о компенсации вреда, а не о страховании ответственности», — считает эксперт.

"Когда у вас страховка привлекает истцов в суды, т.е экономически стимулирует конфликт, люди, которые никогда в суды не ходили, пойдут. Одновременно пойдет возрастание стоимости медицинских услуг , потому что все это надо откуда-то выплачивать. И будет расти страховка. Сейчас, если мы застрахуем то, что предлагает Минздрав, то пациент получит против себя и комиссию, которая будет защищать от врачебных ошибок, и адвокатов страховщика". - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/89200
"Когда у вас страховка привлекает истцов в суды, т.е экономически стимулирует конфликт, люди, которые никогда в суды не ходили, пойдут. Одновременно пойдет возрастание стоимости медицинских услуг , потому что все это надо откуда-то выплачивать. И будет расти страховка. Сейчас, если мы застрахуем то, что предлагает Минздрав, то пациент получит против себя и комиссию, которая будет защищать от врачебных ошибок, и адвокатов страховщика". - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/89200

"Когда у вас страховка привлекает истцов в суды, т.е экономически стимулирует конфликт, люди, которые никогда в суды не ходили, пойдут. Одновременно пойдет возрастание стоимости медицинских услуг , потому что все это надо откуда-то выплачивать. И будет расти страховка. Сейчас, если мы застрахуем то, что предлагает Минздрав, то пациент получит против себя и комиссию, которая будет защищать от врачебных ошибок, и адвокатов страховщика".

 

по теме :  Олег Салагай: «Основная задача законопроекта — максимально защитить пациента»

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей