с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Петербурге расцветает бизнес на врачебных ошибках
23 Мая 2013 г.

Причиной конфликта, как замечают представители врачебного сообщества, зачастую является банальное недопонимание.

 

Пациент невнимательно отнесся к рекомендациям, а врач не проконтролировал процесс лечения. Однако есть и случаи так называемого «пациентского экстремизма». Как рассказал вице-президент «Ассоциации медицинского права» Игорь Акулин, раньше никто не обсуждал вопрос о том, обязан ли пациент соблюдать лечебный процесс. «Конечно обязан», подчеркнул представитель объединения. В качестве примера он привел случай, когда хирург, будучи пациентом, обработал рану не по стандартам, заклеив ее специальным клеем. В результате рана нагноилась, а пациент подал на врачей в суд. Однако жалоба была отклонена, так как пострадавший был виноват сам, пояснил Игорь Акулин.

Нередко за счет подачи исков в адрес врачей пациенты попросту экономят на лечении. Председатель Ассоциации частных клиник Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин отметил, что некоторые пациенты «настроены критично», а иногда и просто пытаются заработать денег или сделать медуслугу бесплатной. По словам Солонина, особенно это распространено в стоматологии. Как и в любой области, полагает глава ассоциации, в медицине существует человеческий фактор, и никто не застрахован от так называемой врачебной ошибки.

Избежать подобных рисков можно единственным путем: фиксируя каждый шаг. Как говорят врачи, доходит до того, что на приеме приходится брать у пациента письменное подтверждение – сможет ли он соблюдать те или иные предписания. Ни для кого не секрет: если больной «недолечился», виноват окажется доктор. А доказывать свою правоту следует силами профессиональных юристов. Главврач Больницы Святого Георгия Анатолий Домашенко поделился, что уже существует не только целый бизнес, построенный на врачебных ошибках, но и своего рода подготовительные курсы для пациентов, обучающие людей «провоцировать врача на ответственность за ошибку». Как полагает Домашенко, наиболее правильный путь – страховать профессиональную ответственность. «Это может и должно рассматриваться как одна из составных частей социальной защиты врача», добавил главврач.

Как говорят эксперты, в сфере страхования профессиональной ответственности российским врачам не пришлось изобретать велосипед. К примеру, в США это весьма капиталоемкий рынок. И высококвалифицированные специалисты готовы выплачивать внушительные суммы за подобные договоры страхования с тем, чтобы сохранить свою репутацию и защититься от недобросовестных пациентов.

 



источник :  businessfm.spb.ru

вернуться в раздел новостей