с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты объяснили, почему российские пациенты не слушают врачей
06 Июня 2013 г.

Одна из базовых проблем неудовлетворительных результатов лечения пульмонологических и кардиологических заболеваний в России – низкая комплаентность пациентов, то есть приверженность пациентов назначенному лечению.

 

«Низкая приверженность пациентов назначенному лечению – проблема, которая существует во всем мире, не только в России, - отметила заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им Н.И. Пирогова председатель Московского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор Ирина Чукаева. - Во всем мире в последнее время изменилось отношение к врачу, можно сказать, что оно ухудшилось. Причиной является доступ в интернет, который дал людям ощущение возможности лечиться самому. Все это требует изменения характера отношений между пациентов и врачом в сторону совместного принятия решения, тогда, наверное, и комплаентность будет выше».

В числе основных причин низкой комплаентности современных пациентов эксперты выделяют следующие: дороговизна терапии, психологические особенности больного, к которым относится отрицание заболевания, невысокие волевые качества, забывчивость и низкий уровень интеллекта, неправильный выбор препарата, сложные схемы лечения и его недостаточно хорошая переносимость, а также высокая стоимость многокомпонентной терапии.

Еще один ключевой фактор, позволяющий повлиять на приверженность пациентов назначенному лечению, по оценкам специалистов, это повышение уровня информированности больного о возможных негативных последствиях, к которым может привести отказ от приема препаратов.

«Мы должны объяснять пациенту, что риск умереть от инфаркта при приверженности рекомендованной врачом терапии значительно ниже, - отмечает руководитель отделения кардиологии Клиники пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Н.И. Сеченова, профессор Оксана Драпкина. – При многих заболеваниях лечение не может ограничиваться курсами, оно пожизненное. Но, к сожалению, на практике мы видим, что приверженность лечению низкая, эти цифры далеки от идеала. По данным одного исследования средняя продолжительность приема статинов в России – пять месяцев, а ведь их нужно принимать постоянно.  В другом исследовании, касающемся комплаентности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 30% опрошенных признались, что прекратили прием препаратов по решению врача. Это наталкивает на мысль, что нам нужно создавать образовательные программы не только для пациентов, но и для врачей».

 


 

источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей