§

Новости

Эксперты дали заключение о нарушении должностной инструкции
02 Июля 2013 г.

Прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело против врача «Скорой помощи» по части 2 статьи 124 УК РФ («неоказание помощи больному, повлекшее за собой смерть»). Как говорят в ведомстве, случай для Красноярска уникальный.

 

Июльской ночью 2011 года бригада «Скорой» приехала по вызову в квартиру на улице Железнодорожников: 40-летний мужчина жаловался на боль в груди и аритмию. Врач, пообщавшись с больным, поставил диагноз - «остеохондроз грудного отдела позвоночника» - и уехал, не оказав помощи. Через два часа «скорую» вызвала жена больного: он навзничь лежал на диване, не подавая признаков жизни. Приехавшей бригаде оставалось только констатировать смерть, а патологоанатомам - ее причину: «инфаркт миокарда». Позже судмедэксперты дали заключение: инфаркт у мужчины был повторный, первый как раз и приняли за остеохондроз. Этот диагноз мужчине поставили в марте того же года в БСМП. Боли похожи? Похожи. Таблетки, которые прописали в больнице, на момент прибытия «скорой» помогли, боль отступила.

Врача подвергли дисциплинарному взысканию «в виде замечания». В службе «Скорой помощи» он работает с 1991 года, зарекомендовал себя положительно. Казалось бы, трагическая случайность.

Однако судмедэксперты пришли к другому выводу: врач по должностной инструкции обязан предположить миокарда во всех случаях стенокардии. «Недостаточно собрал анамнез заболевания, жалобы больного, осмотр провел поверхностно, не провел кардиодиагностику», - говорится в заключении.

Как пояснили в прокуратуре, дело будет рассматриваться еще в течение двух месяцев, после чего пойдет в суд. По статье 124 врачу грозит до четырех лет принудительных работ либо лишения свободы. С «запретом на профессию» или без него.

«Такие дела возбуждаются в других регионах страны, но на моей памяти это первый в нашем городе случай, когда смерть пациента привела к возбуждению уголовного дела, - рассказал «МК» зампрокурора Железнодорожного района Андрей Боровков. - Доказать, что смерть наступила в результате действия или бездействия врача, достаточно сложно. Нам понадобилось заказывать вторую экспертизу, так как первая на этот вопрос не ответила».

 


 

источник :  kras.mk.ru

вернуться в раздел новостей