§

Новости

Минздрав пересмотрит стандарты оказания психиатрической помощи
10 Июля 2013 г.

Выяснилось, что дозы лекарств, прописанные в приказе ведомства, превышали допустимые в 5-9 раз. Тревогу забили сами психиатры. Как это произошло и чем могло грозить пациентам?

 

Рядовой приказ, знакомые всем психиатрам названия лечебных препаратов. Но у врачей он вызвал вопросы сразу же после публикации на сайте Министерства здравоохранения. Дозы лекарственных средств, прописанные в этом стандарте, были увеличены в несколько раз. Для психиатрических больных такие нормы могут быть опасны, сделали выводы врачи. И даже написали коллективное письмо министру здравоохранения, сообщается на сайте Нацмедпалаты со ссылкой на Вести ФМ.

Это странная ситуация, возмущается президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Для врачей-профессионалов принимают профессиональный стандарт. Но с самими профессионалами при этом не советуются. "И вот в этих стандартах мы к своему изумлению увидели дозы, которые в 5-9 раз превышают максимальные для острых психозов. Это чудовищная вещь, которую не мог написать профессионал. И действительно, когда мы начали разбираться в этой истории с коллегами, с Российским обществом психиатров, и выяснилось, что последним звеном был Фонд обязательного медицинского страхования".

(Нужно ли возвращать в психиатрию принудительное лечение, читайте мнение врача здесь)

К принятию нового документа приложили руку фармакологические компании, подозревают медики. И предостерегают: чрезмерно большие дозы присохотропных препаратов могут привести к обострениям у психически нездоровых людей.

Терапия для таких больных вообще не должна сводиться к одним лишь лекарствам, уверяет адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян. Но пока зачастую получается, что даже узнать, что и в каких количествах прописали обитателю лечебницы, не представляется возможным.

"Приходилось много раз спорить по этому поводу. Приезжаю в психиатрическую больницу - дайте ознакомиться. Под всякими разными предлогами не дают. Самые смешные отговорки придумывают, к примеру вот такая: знаете, психический больной не в состоянии понять, что здесь написано. Но у него же есть адвокат". Ситуация в отечественной психиатрии плачевна, продолжает рассказывать адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.

И дело не только в препаратах, в их дозах, или невозможности узнать, какой был выписан рецепт. Айвазяну по работе приходится постоянно посещать подобные медицинские учреждения. И уже находясь внутри можно сделать вывод, как и в каких условиях там содержат людей.

"Вы зайдите в любую психиатрическую больницу, вы увидите, в каких условиях находятся пациенты, это просто не поддается описанию. Во-первых, полная антисанитария. Да, формально там вроде бы и режим соблюдается. А на самом деле нет надлежащего ухода".

Скандальный приказ в Минздраве все же пересмотрят. Правда, для этого потребовались обращения в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Но врачи и адвокаты пациентов настаивают: нужно в корне менять концепцию лечения. И не делать ставку только на выписку рецептов и прием лекарств. А родственники больных не первый раз заявляют о случаях гибели пациентов в психиатрических лечебницах.

Правда доказать эти факты на практике почти не представляется возможным. Документы, рассказывают адвокаты, составляются таким образом, что зачастую вообще непонятно, почему умер пациент, и что стало тому виной.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей