§

Новости

Шок: органы для пересадки едва не забрали у живой пациентки
10 Июля 2013 г.

Врачи в одной из больниц Нью-Йорка явились к пребывающей в коме пациентке для того, чтобы забрать у нее пригодные для пересадки органы и отключить системы жизнеобеспечения. Но женщина, у которой диагностировали смерть мозга, открыла глаза.

 

Эта ошибка обойдется St. Joseph's hospital в $6 000. Можно только представить себе, во сколько нулей оценивался бы судебный иск, если бы врачи успели бы извлечь для пересадки пару органов, и уже потом удостоверились бы в неправильном диагнозе. Руководство госпиталя не так давно было вынуждено выплатить еще $11 000 за упавшего с каталки пациента, оставленного без присмотра, который поранил себе голову. 

Но описанная выше история могла закончиться совсем печально. 41-летнюю жительницу Нью-Йорка Колин Бернс, пытавшуюся совершить суицид, доставили в больницу с диагнозом передозировка рецептурных лекарств (Xanax, Benadryl, мышечные релаксанты). Врачи совершили целую серию ошибок при установке тяжести повреждений женщины, вершиной который стал вердикт смерть мозга.

Врачебная комиссия штата установила, что медики больницы нарушили признанный алгоритм оказания помощи таким больным, который требует немедленную промывку желудка и кишечника для того, чтобы помешать абсорбции еще не переваренных лекарственных препаратов, которые женщина принимала в виде таблеток. Кроме того, не был проведен анализ на степень очистки организма от лекарств, а также сканирование мозга.

Именно из-за отсутствия сканов мозговой деятельности медики сделали вывод о смерти мозга, после которого семья пациентки согласилась на то, чтобы пригодные для пересадки органы забрали. Но буквально накануне начала операции медсестра, проводившая рутинный тест на рефлексы у коматозных больных, заметила, что пациентка реагирует. Она провела пальцем по голой ступне, и женщина явно отреагировала на щекотку. А когда ее покатили в операционную, трубка из носа Колин выпала, но дама продолжала дышать самостоятельно. 

Врачей это не впечатлило, и они уже собирались разрезать несчастную женщину, как вдруг она открыла глаза. Только это остановило сборщиков органов от проведения операции. Впрочем, надо сказать, что происшествие не сильно повлияло на жизнь пациентки, и через 16 месяцев после выписки она все-таки довела задуманное до конца, покончив с собой.

 


 

источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей