§

Новости

Новости Национальной Медицинской Палаты
17 Июля 2013 г.

В середине лета произошло сразу несколько событий, с которыми мы хотели бы поделиться с вами.

Национальная медицинская палата выступила c предложением об отмене проекта закона «Об обязательном медицинском страховании» и создании совместно с Министерством здравоохранения комиссию по разработке новой концепции страховании рисков при оказании медицинской помощи.

 

Не поддержали проект закона также представители Профсоюзов работников здравоохранения РФ и Росздравнадзора.

Для обсуждения подходов к страхованию рисков при оказании медицинской помощи Национальной медицинской палатой был организован круглый стол на тему «Кого и как защищает проект закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».Свою оценку законопроекта высказали эксперты – представители профессиональных общественных, медицинских и страховых организаций, а также органов власти.

По мнению Леонида Рошаля, бесспорно, нужно принимать закон, который защищает пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков. Однако,предложенный проект не соответствует решению ни первой, ни второй задачи. «О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона», – считаетПрезидент НМП.

Основная проблема представленного проекта закона – это плохо проработанная концепция и подходы к страхованию. Разработчики проекта определили ограниченное число страховых случаев при которых осуществляется выплата – это наступление инвалидности и смерти. При этом механизмы определенияпричинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем абсолютно непрозрачны и не исключают манипуляций, делая для пациента невозможным получение выплат по страховке, устанавливаемой в данном проекте з акона.

Минздрав России и Национальная медицинская палата определили совместные направления работы по реализации положений подписанного Соглашения о партнёрстве.

На первом заседании Координационного совета, созданного для взаимодействия Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ, были определены основные задачи и направления совместной работы Минздрава России и Национальной медицинской палаты.

Выступая на Совете, министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула актуальность совместных задач: «Важная задача – создание врачебного братства, обеспечение бесплатного непрерывного образования. Не менее важная задача – это защита медицинских работников. Сложность связана с вопросами независимой экспертизы. Путь, по которому идут все страны мира, это также и страхование врачей».

Именно эти направления стали основой для формирования совместных рабочих групп. Координационный совет будет работать по 11-ти основным направлениям.

Президент НМП Леонид Рошаль считает, чтоконструктивное взаимодействие между общественными институтами и органами власти возможно лишь тогда, когда оно формализовано и общественные организации – союзники Министерства здравоохранения –могут не только указывать на существующие проблемы, но и предлагать решения, которые будут услышаны.

Читать далее ...

 


 

источник :  www.nacmedpalata.ru

вернуться в раздел новостей