§

Новости

Арзамасский айболит требовал деньги за то, что отпустил больного на похороны родственника
19 Июля 2013 г.

Пациент кожно-венеролигеского диспансера, находясь на госпитализации, отпросился у своего лечащего врача на похороны близкого родственника. Медик отпустил больного на это скорбное мероприятие. Но, как выяснилось позже, сделал он это не по доброте душевной, а корысти ради.


Лишь после того, как пациент вернулся с поминок, врач начал требовать у него денежное вознаграждение за свои доброту и понимание. Услуга «отпустить погулять» в кож-вендиспансере стоила 3 000 рублей, но пациенту удалось сторговаться до двух – медик снова вошел в положение больного, у которого были финансовые трудности, и сделал ему скидку.

Теперь врачу придется выплатить государству штраф, в 22 раза превышающий размер взятки. Более того, он лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

- В ходе судебного заседания установлено, что с 09.11.2012 г. по 15.11.2012 г., К., 1956 г.р., являясь должностным лицом, находясь в помещении Арзамасского кожно-венерологического диспансера, неоднократно высказывал намерения получить от  М. взятку за невнесение в листок нетрудоспособности сведений о допущенных пациентом нарушениях режима, которые являются основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, - сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

15 ноября 2012 г., находясь в палате М., доктор в очередной раз потребовал передать ему 3 000 рублей. Пациент попросил К. снизить размер взятки до 2 000 рублей в связи с трудным финансовым положением, на что последний согласился. Спустя десять минут  в помещении процедурного кабинета М. отдал врачу деньги,  а К. передал пациенту лист нетрудоспособности без записи о нарушениях.

По словам пациента,  в период нахождения на лечении он отлучался из больницы  в связи с организацией похорон его близкого знакомого, на что получил согласие лечащего врача. Ни о каких деньгах на тот момент речи не шло. Однако через некоторое время доктор изложил пациенту свои условия оформления больничного листа.

В судебном заседании подсудимый К. свою вину признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, материальное положение семьи подсудимого, суд назначил К. наказание в виде штрафа в размере двадцатидвухкратной суммы взятки, всего 44 000 рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей