§

Новости

Ижевск: лечить нельзя отказать
03 Сентября 2013 г.

Власть продолжает борьбу с ижевскими педиатрами. На этот раз им фактически запретили лечить детей сверх плана.

 

Руководство ижевской больницы №9 получило письмо от чиновников из министерства здравоохранения Удмуртии, в котором говорится: «Информируем Вас о том, объемы амбулаторно-поликлинической помощи за 5 месяцев текущего года в Вашем учреждении превышены на 10%. Настоятельно просим проанализировать причины превышения объемов, а также обращаем Ваше внимание на то, что оплата перевыполненных объемов медпомощи производиться не будет».

Врач-педиатр больницы №9 Ижевска Елена Останина рассказала, как определяется норма: «Наша больница, согласно плану, должна принять 4500 детей в год, число делится на 12 и таким образов вычисляется месячная норма оказания медпомощи».

Трудно поверить, что людям, которым доверено заниматься охраной здоровья детей, пришла в голову идея такой системы расчетов. Но такова сегодня «бесплатная» медицина, и другого ждать не приходится. Врачи не хотят работать бесплатно, однако они давали клятву Гиппократа. «Мы, естественно, принимаем деток, — говорит Елена Останина, — но при этом вынуждены не фиксировать их визит, чтобы не портить показатели. Нам заявили, что из-за превышения объемов будут проводиться проверки, а больницу и врачей будут наказывать».

Тем временем профсоюз медработников обратился с заявлением в прокуратуру. Как заявил оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, ультиматумы чиновников в таком вопросе неприемлемы. Необходимо корректировать планирование, а не ставить искусственные ограничения на приём.

 



источник : comstol.info

вернуться в раздел новостей