с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Российские врачи предлагают принимать бесплатно только 15 пациентов в день
20 Сентября 2013 г.

Профсоюз по защите прав врачей провел опрос среди почти 1800 врачей из 47 регионов России, который показал, что из-за увеличенной нагрузки больше половины врачей не могут хорошо исполнять свои обязанности.

 

Из-за кадрового голода в учреждениях здравоохранения выросла нагрузка на оставшихся врачей. При этом, как показывают результаты анкетирования, проведенного профсоюзом, 10% врачей не знают о своей нагрузке по занимаемой должности на одну ставку. У больше чем у половины врачей нормы нагрузки и объем работы не отражен в трудовом договоре.

Лишь 48% опрошенных отметили, что при фактически сложившейся нагрузке могут качественно выполнять свои функциональные обязанности. Необходимость пересмотра нагрузки в сторону уменьшения указана в 66% анкет, в 1% анкет — в сторону увеличения, 33% респондентов считают возможным сохранить действующие нормы.

По мнению респондентов, оплата (стимулирующие выплаты), устанавливаемая за дополнительную работу, неадекватна ее объему и характеру (по усмотрению администрации). Больше всего российских врачей работают на 1,5 ставки (42%), на 1,25 ставки работают почти четверть опрошенных (24%), в 15% случаев врачам приходится работать до 2,5 ставки, на 1,75 ставки работают 11% медиков.

(Сколько должны получать петербургские врачи к концу 2013 года, узнайте здесь)

Причиной, по которой врачам приходится работать больше, чем на одной ставке, в большинстве случаев — производственная необходимость (59%) и в 41% случаев — потребность дополнительного заработка в связи с низким уровнем оплаты труда.

При учете всех видов дополнительной работы средняя заработная плата ответивших на вопрос о зарплате врачей (454 человека) составляет — 21 802 рубля и колеблется от 5000 руб. до 96 343 руб. (столько получает анестезиолог-реаниматолог, работающий в стационаре Московской области на 1,5 ставки).

В случае работы только на одну ставку средняя заработная плата врача составила 13 тыс. рублей, что в 1,6 раза меньше средней заработной платы анкетируемых врачей, исчисленной с учетом всех видов дополнительной работы.

(Почему год назад детская поликлиника в Петербурге чуть не осталась без педиатров, читайте здесь)

На оформление документов в среднем затрачивается с помощью компьютера — 36 % рабочего времени, при оформлении на бумажных носителях — 56% . Анализ опроса 482 врачей участковой службы показал, что 80% из них превышение установленной нормы прикрепленного населения, в отдельных случаях в 2 и 2,5 раза.

Врачи, принявшие участие в опросе, предложили:

- Увеличить время приема на одного пациента;
- Снизить нагрузку на врача;
- Снизить норму нагрузки до 15 человек в день, остальные пациенты должны обслуживаться по платным услугам;
- Издать нормативные правовые акты, регулирующие нормы затрат рабочего времени на прием пациента (до 45-50 минут на первичный прием) с учетом времени, необходимого для инструментального исследования, качественного оформления медицинской документации; без дублирования ее на бумаге;
- Уменьшить норму нагрузки - не более 2,5 человек в час;
- Пересмотреть нормы прикрепленного населения к территориальным участкам в сторону уменьшения.
- Сократить количество отчётно-учётной документации и журналов;
- Выделить время для обсуждения клинических случаев с другими специалистами, изучения новой литературы, посещения конференций, конгрессов, повышения своего квалификационного уровня (возможно "библиотечный день");
- Выделить специальное еженедельное время для работы с документацией;
- Ввести понятие «типовые условия труда»;
- Привести фактические условия труда работников в соответствие с утвержденными типовыми нормами труда;
- Обеспечить компьютеризацию рабочего места и  введение электронной медицинской карты как стационарного, так и амбулаторного больного (исключая дублирование на бумажном носителе);
- Повысить базовый оклад по основной занимаемой должности - в 5 раз;
- Пересмотреть стоимость медицинских услуг в сторону увеличения;
- Учитывать рыночную стоимость расходных материалов при расчете стоимости услуг на инструментальные виды исследований.

Таксже профсоюз приводит некоторые высказывания врачей, отражающие их отношение к обсуждаемым вопросам:

- «За отведенные 10-15 минут нельзя оказать квалифицированную медицинскую помощь, и уж точно невозможно осуществить индивидуальный подход к пациенту»;
- «Низкие тарифы» не позволяют выполнять качественно и в полном объеме медицинское обслуживание населения»;
- «С 2003 года количество всевозможной отчетной документации в кабинете уролога увеличилось в разы. Все производственные совещания за последние 10 лет проводились в мое личное, никем не оплачиваемое время и длились от 3 до 5 часов (считаю такой подход недопустимым в цивилизованном государстве)»;
 - «При численности населения города в 30-35 тысяч человек, и фактически работающих двух участковых терапевтах, о каком нормировании и организации деятельности можно рассуждать? Особенно учитывая вышеуказанную заработную плату в 5149 рублей. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию положительно, я считаю, что необходимо сначала реально в разы увеличить зарплату, тогда возможно решение и кадрового вопроса, а уже потом можно будет организовывать и нормировать деятельность врача»;
- «Заработная плата от 60 тыс. и я буду работать только на 1,0 ставку, без всякого совместительства и отдых будет полноценный между сменами! Но дождусь ли я этой мечты в медицине, тем более в нашем регионе?».
- «Платить наконец-то врачам достойную зарплату, а не эту подачку».
- « Увеличение заработной платы врачей, хотя бы до уровня стран 3-го мира».

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей