с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Сергей Ануфриев: российские пациенты больше доверяют Google, чем врачам
10 Декабря 2013 г.

Сергей Ануфриев, директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук рассказал «Телеграфу» о том, почему в современной России тяжело быть врачом.

 

 

— Каковы общие тенденции в современной отечественной медицине?

— Российское здравоохранение сейчас лихорадит. Отрасль не имеет стратегии развития, финансирование в ближайшие годы только уменьшится. Привлечение частных инвесторов стопорится. В декабре Госдума планирует принять рамочный закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), без детализации аспектов таких сделок. И нет гарантий для инвесторов, что не изменятся концессионные условия.

В Москве сейчас происходит непонятная реформа здравоохранения, в вакууме информации. Известно, что планируется сокращение больниц в 2 раза — с 65 до 35. Это затрагивает судьбы медперсонала и москвичей, но реформа проводится невероятно топорным способом. Медики с ужасом ждут новостей, но судить об этом процессе системно не получается — о действиях властей все узнают только из интервью и статей. Может у чиновников благие намерения, мы не можем судить об этом, нет общественного обсуждения.

По мнению ряда врачей, есть следующее неформальное указание департамента здравоохранения Москвы — не госпитализировать пациентов в определенные стационары, чтобы показать низкую загрузку больниц, и, следовательно, обосновать необходимость их закрытия. Таким образом, создается впечатление, что какие-то больницы не пользуются спросом, идет манипуляция статистикой.

Параллельно с этим процессом власти продвигают идею смычки государственно-частного бизнеса в медицине. Первая ласточка ГЧП — московская больница № 63 — передана частному медцентру ЕМС (не относится к петербургской одноименной компании). В ГЧП нет ничего ужасного, но эта сделка непрозрачна и суть происходящего непонятна. Все это расценивается как скрытая приватизация городского имущества под маркой реформы здравоохранения.

— Что происходит в Петербурге с реализацией проектов в сфере ГЧП?

— Если говорить о реальных действиях, то это строительство роддома при больнице №40 в Сестрорецке. Второй проект — создание перинатального городского центра на базе роддома № 18. Допустим, частная компания проведет ремонт и оснащение новым оборудованием. Но непонятно, кто будет покрывать содержание инфраструктуры и нового оборудования — это минимум 200 млн рублей в год. В тарифе ОМС таких статей расходов нет. Остро назрела необходимость новой нормативно-правовой базы ГЧП. 

— Раз уж речь пошла об ОМС, то как обстоят дела с зарплатами у врачей?

— Их должностной оклад с последними прибавками составляет от 4400 до 6082 рублей в месяц, то есть рабочий день врача в среднем стоит 250 рублей. Плюс возможно совместительство: максимум 50% от оклада. Плюс еще компенсационные выплаты: максимум 80% от оклада.

Итого получается 12-13 тысяч рублей в месяц. Но такая сумма возможна лишь при условии, что врачу разрешат совмещение или предоставят достаточное количество суточных дежурств. 

— При таких зарплатах качество системы ОМС вызывает сомнения?

— Как может быть качественной система здравоохранения, на которую тратится в 3-4 раза меньше, чем в европейских странах, а врач совмещает 2-3 ставки чтобы прокормить семью? Отсутствие реформ и грамотного управления отраслью приводит к плачевным результатам, которые каждый видит при обращении в государственные учреждения.

Как и во всем мире, в Петербурге заполняемость стационаров зависит от качества работы амбулаторных служб. Чем меньше качественных услуг получают пациенты в поликлиниках, тем чаще люди обращаются в больницы. Дорогостоящий коечный фонд городских стационаров перегружен, из-за чего увеличиваются расходы на здравоохранение по ОМС и бюджету.

— Наблюдается отток врачей из госмедицины в частную?

— Доктора стремятся обеспечить себе лучший уровень жизни и уходят где больше платят. Где их труд будет более востребован и оплачен. Но парадокс — по всей России частные клиники жалуются на недостаток квалифицированных медкадров.

В частной медицине нужны не только сертификаты и знания, но и врачи, обладающие коммуникативными навыками общения, умеющие обеспечить психотерапевтическое сопровождение пациента. В госучреждениях идет огромный поток пациентов, и в условиях дефицита кадров, времени врача, лекарственных средств и оборудования оказать качественную медицинскую помощь крайне сложно. В частой медицине, если мы говорим о добросовестных клиниках,  на первом месте — качество и сервис для пациента.

Врачей-специалистов, профессионалов становится все меньше. Врачи уходят из профессии. Низкая оплата труда приводит к разрушению и медицинских образовательных учреждений. Я доцент, кандидат медицинских наук и мой оклад — 14 тысяч рублей, а 16-18 тысяч рублей получает профессор. Что говорить об ассистентах и лаборантах — их дефицит колоссален. Как вы думаете, много ли специалистов в высшей школе останется работать на такие ставки? Учить становится некому. Педагог на кафедре вынужден совмещать еще 2-3 работы, чтобы остаться в профессии. 

— Получается, что скоро мы останемся без квалифицированных медкадров?

— Если у специалистов есть возможность самим оплачивать стажировки и допкурсы, то они повышают свои знания. Либо они идут работать в частные клиники, которые готовы инвестировать в их образование. Но последнее — большая редкость.

Ряд крупных медицинских компаний создают свои корпоративные университеты для подготовки квалифицированных врачей для своих нужд. По такому пути пойдут многие клиники. Сегодня отсутствие достаточного количества квалифицированных врачей является одним из факторов, сдерживающих развитие частной медицины.

 — Как часто нашего пациента «разводят» на деньги?

 — Современные пациенты понимают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих и им помогает «доктор Гугл». Например, многие женщины подвергают сомнениям назначения педиатра: 22% проверяют указания этого врача в Интернете и литературе, 21% проверяют указания, советуясь на форумах и в социальных сетях.

Сейчас набирают популярность программы интернет-консультаций, типа https://teldoc.ru. Это онлайн-консультации с врачами, которые помогают пациенту сориентироваться, что у больного за симптомы и какие анализы ему сдать. Правда, по мнению большинства экспертов, после этого пациент никуда не идет, он лечится сам.

Интернет позволяет найти российские стандарты. А если знать английский или пользоваться опцией «Гугла» «перевод», то доступны американские и европейские стандарты. Тогда при заболеваниях можно сравнить западный метод с назначенным лечением у нашего врача. Во всем мире применяется упор на доказательную медицину, то есть на медикаменты, прошедшие испытания с точки зрения доказанной эффективности. Западные учебники включают в себя описания заболевания и стандарт его лечения, медикаментами с доказанной эффективностью.

 — У нас лечат по-другому, чем на Западе?

— Не все, но многое. Во всем мире почти нет физиотерапии, так как УВЧ, КУФ и прочее. Эти процедуры мало влияют на здоровье, польза от них неочевидна. Лекарства наши медики часто назначают под воздействием рекламных компаний фармацевтических компаний. Посмотрите, как активно идет реклама «Арбидола». Даже в приказах Минздрава содержится рекомендация о лечении гриппа «Арбидолом», что является кощунственным, так как эффективность этого лекарства при гриппе не доказана, в отличии от других, прошедших клинические испытания и признанных мировым сообществом.

— К врачам люди ходят, когда все отваливается?

— По статистике, граждане РФ при проблемах со здоровьем чаще всего получают информацию у врача (51%), но пугает, что 47% прибегают к советам родственников, друзей, знакомых. К сожалению, аптеки превратились в медицинские консультационные пункты и грубо нарушают законодательство. Фармацевты фактически консультируют пациентов, выдавая без рецептов антибиотики и практически любые лекарства.

— В чем причины недоверия к врачам?

— По ТВ публикуются непонятные истории, в которых врачи представлены как убийцы. Также рассказываются сомнительные истории, не дошедшие до суда и не доказанные. Есть хорошо культивируемый государственный миф: мы достойно финансируем медицину, но врачи плохо лечат и еще берут деньги. Для наглядности приводится статистика, согласно которой медицинская отрасль на первом месте по «теневым платежам» — она опередила ГИБДД,  систему образования, органы власти. Так формируется негативное отношение к «алчным» врачам.

 — Пациенты сталкиваются с проблемой квотирования по высокотехнологичным операциям, которые исчерпаны до конца года — что делать?

— В такой ситуации учреждение вынуждено прекратить оказание таких операций. Это приводит к смерти пациентов и росту числа инвалидов. На фоне фактического сокращения бюджета на здравоохранение в 2014-2016 гг. перспектив увеличения объемов сложных видов операций совсем нет. Есть планы передать финансирование высокоспециализированной медицинской помощи в ОМС, но не проработан механизм передачи.

— Есть ли луч света в темном царстве?

— Конечно, за последние 5 лет многие крупные больницы и федеральные клиники преобразились. Сделан ремонт, куплена новая техника, открыты новые отделения, выполняются уникальные, на мировом уровне операции...Но это капля в море того, что необходимо сделать.

 


 

источник :  rustelegraph.ru

вернуться в раздел новостей