с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В отпуск за лекарствами
19 Декабря 2013 г.

«Лекарственный туризм» стал в последние годы популярным явлением среди россиян. Правда, если для одних приобретение препаратов в других странах едва ли не единственная возможность быстро получить необходимую лекарственную помощь, иные руководствуются соображениями экономии или представлениями о том, что заграничное качественнее отечественного. Причины популярности лекарственного туризма в России, по мнению экспертов, кроются в проблемах организации здравоохранения страны.

 

Приближаются новогодние праздники, и многие россияне собираются отправиться на отдых за границу. Однако для кого-то программа на каникулы не исчерпывается курортными развлечениями или экскурсиями по историческим местам. В последнее время получил распространение так называемый лекарственный туризм: возвращаясь домой, путешественники везут в багаже препараты для себя и своих родственников, а некоторые даже делают на этом своеобразный бизнес. Особенно популярными направлениями для таких туристов стали Польша, Финляндия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Турция и Израиль.

По российским законам особых препятствий для перевозчиков ЛП нет: лекарства для личного пользования, в т.ч. и не зарегистрированные на территории РФ, можно ввозить без специальных разрешений. Исключение составляют лишь препараты, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества (их список можно найти на сайте комиссии Таможенного союза). Но и их можно ввозить при условии, что опасные компоненты содержатся в ЛП «в ограниченных количествах». В этом случае путешественник должен иметь при себе рецепт, справку от врача или выписку из истории болезни, которые подтверждают показания к применению того или иного препарата. Также медикаменты с наркотическими и психотропными компонентами в обязательном порядке должны указываться в таможенной декларации.

Таблетки, которых не достать

Одна из причин активного развития лекарственного туризма заключается в том, что некоторые препараты в России купить попросту невозможно — отдельные ЛП даже не зарегистрированы в нашей стране. Перед больными тяжелыми, в т.ч. отдельными орфанными, заболеваниями проблема порой стоит настолько остро, что они или их родственники вынуждены целенаправленно и регулярно отправляться в другие страны за закупками. Существуют организованные потоки таких «туристов», а пациентские организации и благотворительные фонды координируют их усилия.

«В Россию прекратили ввозить гормон лиотиронин, который мне нужен. В Германии он продается строго по рецептам Евросоюза. Думаю: куда лучше и дешевле поехать?» — советуется с товарищами по несчастью пользователь одного из пациентских интернет-форумов.

Лекарственный туризм — пока единственный выход для некоторых пациентов с тяжелыми заболеваниями, включая онкологию, считает проф. Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, президент Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко.

«Мы занимались поисками за границей препарата против лимфомы, которого не было в России. К сожалению, одна пациентка, нуждавшаяся в этом препарате, погибла, не дождавшись лечения», — рассказал он «ФВ».

Иногда фармкомпании не регистрируют препараты в нашей стране, считая это экономически нецелесообразным, сообщил «ФВ» президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский: «Проблема стала системной, и решить ее без участия самого производителя нельзя, поскольку только он может зарегистрировать свой препарат в России».

Впрочем, ситуацию с регистрацией инновационных лекарств сегодня нельзя назвать фатальной: эксперты отмечают, что большое количество новых лекарств проходит клинические испытания, и ряд подобных препаратов становится доступным в России даже раньше, чем в других странах.

Однако не всегда больные едут за границу за недоступными препаратами. Особый, хотя и не слишком распространенный случай — ВИЧ-инфицированные пациенты. Некоторые из них не хотят сообщать государству о своем заболевании, предпочитая наблюдаться и покупать лекарства анонимно за границей.

«Я знаю случаи, когда носители ВИЧ едут, например, в Израиль, там получают у врача рецепт и покупают препараты для антиретровирусной терапии. Они тратят собственные деньги, не доверяя государству, опасаясь утечки информации», — рассказал Алексей Старченко.

Конечно, такие случаи нельзя назвать массовыми. Более того, далеко не все россияне, особенно страдающие тяжелыми заболеваниями, могут позволить себе выехать за границу и купить дорогостоящий препарат.

В поисках качества

Вторая причина лекарственного туризма — недоверие к препаратам, которые продаются в России. Нередко наши сограждане готовы скупать за границей и везти домой любые медикаменты, вплоть до антибиотиков, надеясь на их особое качество.

«Говорят, что одно и то же лекарство одного и того же иностранного производителя, продаваемое в Европе, будет качественнее и эффективнее продаваемого в России. Родственники из Питера постоянно ездят в Финляндию за лекарствами и говорят, что даже жаропонижающие сиропы для детей там гораздо эффективнее», — пишет участник одной из интернет-дискуссий.

При этом следует отметить, что в большинстве стран Европы приобрести подавляющее большинство препаратов, в отличие от нашей страны, можно только по рецепту. Рецепт, выписанный российским врачом официально, практически нигде не принимают. В таких случаях пациенты даже готовы оплачивать прием у местного врача, хотя в последнее время многие работники, по крайней мере пограничных аптек, даже наладили взаимодействие с русскоговорящими специалистами, которые на месте помогают подобрать нужный препарат («Горячие финские рецепты», «ФВ» № 41, стр. 36).

Александр Саверский полагает, что разное качество лекарств в России и в Европе — тезис, который пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: «Формально все лекарства, зарегистрированные в РФ, соответствуют стандартам качества. А мнение, что лекарства на российском рынке менее качественные, ничем не доказано и не подтверждено».

Впрочем, помимо мифа о том, что за границей «сахар слаще, а горы выше», есть и вполне прагматичная причина. Часто российские граждане занимаются лекарственным туризмом по той простой причине, что в некоторых странах СНГ они могут приобретать ЛС с существенным дисконтом к российским ценам. Так, цена на один и тот же препарат в нашей стране и, скажем, в Белоруссии может отличаться на 40—50% в связи с особенностями местного ценового регулирования, а на Украине можно купить дженерики отдельных ЛП, которые в России защищены патентами, с аналогичной разницей в цене. При этом подобные покупки в странах СНГ для массового потребителя гораздо удобнее, поскольку для поездки не требуется виза, а иногда и загранпаспорт.

 

Автор :   Анна Курская

 

 

источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей