§

Новости

Врачи отказываются принимать больных из-за «старых» полисов ОМС
31 Января 2014 г.

В больницах Среднего Урала наблюдается волна отказов в медицинском обслуживании. Только с начала января в ТФОМС поступило более 300 жалоб от населения, что им в больницах не дают талоны к врачам. Медики заявляют, что полисы «старого» образца с 2014 года не действуют, их необходимо заменить, иначе врачебная помощь оказана не будет.

 

В свою очередь в ТФОМС уже заявили, что никаких полисов «старого образца» не существует в природе. «Понятия «старые» полисы сегодня не существует, – говорят в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. – Есть полисы, которые выдавали с 1995 по 2011 год – в народе их называют «полис-книжка». Есть полисы нового, единого образца в бумажном и электронном виде, которые вошли в обращение в 2011-2012 годах. Все эти документы – действующие, имеют равную силу».

На этом основании в ТФОМС указывают, что врачи не имеют права отказывать населению в оказании в медицинской помощи – такие заявления, как и бездействие персонала – неправомочно. Добавим, что с 2011 года бумажные и электронные полисы ОМС уже получили 2 млн. 795 тысяч жителей Свердловской области. В региональном фонде обязательного медицинского страхования полагают, что к середине текущего года практически у каждого свердловчанина на руках будет документ нового образца. Там также напоминают, что менять полис необходимо в случае смены Ф.И.О. или региона проживания. «Все остальные могут менять документы по желанию, без спешки в удобное для себя время», – говорят в ТФОМС.

 

 


 

источник :  www.nr2.ru

вернуться в раздел новостей