с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Мертвые сраму не имут
04 Февраля 2014 г.

Потому что мертвым уже все равно

Страдают те, кто их потерял навечно и по чьей-то вине. И эти муки не оценить, как, собственно, и саму жизнь человеческую. Но когда речь идет о компенсации за эти страдания, а судья оценивает их в 300 000 рублей, кровь стынет: наше правосудие так бесстыдно?

«Не свое – не жалко»

Именно так и очень точно отреагировал один из наших читателей на статью «Опасная медицина». Напомню, речь шла о 5-летнем Руслане Коробкове, погибшем по вине медработников в краевой детской  больнице № 2: мальчик утонул в ванне. Ну, всех – от главного врача до санитарки - на скамью подсудимых не посадить, а при нашем несовершенном законодательстве в области медицины и здравоохранения конкретного лица, виновного в гибели ребенка, установить не удалось, и уголовное дело было прекращено и ушло себе тихо в архив. Но: погиб ребенок! И это взбудоражило и молодых, и старых, которые слали свои лестные-нелестные отклики в адрес краевого здравоохранения на сайт «Забмедиа». 

А каково самой Валентине Коробковой? Потому что она – мать, потому что она страдает, потому что ей нужны силы, чтоб растить и воспитывать еще двоих малолетних детей. А сил-то и нет, ни душевных, ни физических. Вот она и обратилась в Центральный районный суд Читы с иском к  больнице о денежной компенсации морального вреда в сумме 2 миллиона рублей. 

Уверена: по большому счету, и с такой суммой не согласится ни одна мать – настолько она ничтожна по сравнению с жизнью ребенка. Руслан – первенец и долгожданный ребенок. Радость и надежда. Я не стану впадать в лирику о материнском счастье, только напомню строчки: «Он мог ученым стать, он мог поэтом стать…». Не станет, а потому и больно. Только вот эту боль не прочувствовали в суде, и 5 декабря прошлого года судья Волошина вынесла решение о частичном удовлетворении иска и  оценила моральный вред в 300 000 рублей. Не стану придумывать фразы и эпитеты – призову на помощь высказывание еще одного комментатора: «Не дай Бог, чтоб это случилось с вашим дитем!» Это адресовано читателям и медикам. А мне хочется адресовать и чиновникам в мантии.

Я не стану отягощать  читателя  статьями ГПК РФ, Конституции Российской Федерации,  ВОЗовскими нормами… Но вот на одну из статей ГПК РФ - 67-ю, очень хочется обратить внимание: она, по сути своей, гуманитарная. В ней говорится о том, что суд оценивает доказательства и по своему внутреннему убеждению. А его, похоже, и нет. И мне, как гражданину и человеку, очень не по душе такое отношение к «делу Руслана Коробкова» - бездушное и казенное. Потому что вся боль страдающей матери так и не была услышана судом. Давайте мы выслушаем Валентину: «До гибели сына я не имела каких-либо психологических расстройств. А поставленный  врачом-психотерапевтом диагноз означает, что я навсегда забыла о душевном покое. Руслан – мой ребенок-первенец. Это была долгожданная беременность. На протяжении девяти месяцев я носила малыша под сердцем. Чувствовала, как он двигается во мне, ощущала, когда он  бодрствует или спит. Я видела его на мониторе в женской консультации, слышала, как бьется его маленькое сердце. После рождения сына я окружила его особой заботой. Мы никогда надолго не расставались. И другие радовались за нашу семью. Но счастье сменилось горем. Потеря ребенка для меня – это пожизненная травма». 

Депрессия – не ангина, и даже не простуда. Не сразу из нее выйдешь. А тут еще и дерматологическое заболевание – как последствие стресса после гибели Руслана. Надо учесть еще и тот факт, что Валентина вынашивала и  родила после трагедии младшего Станислава, ему только два года. А есть еще и трехлетняя дочь. И на них нужны силы, физические и душевные… Потому что здоровая мать – это благополучие  и счастье для детей и семьи. А для этого нужны деньги: за хорошие лечение и лекарства надо платить. Коробковым, как ни печально, придется долго и немало платить. Но суд и этого не учел, а потому и определил сумму  компенсации – 300 000 рублей, не применив, как мне кажется, принцип разумности и справедливости. Лишние слова ни к чему, правильно высказался один из читателей: «Справедливость не для всех? Утремся». Утремся?..

«Надо наказать больницу рублем!» 

Это тоже читатель. И тоже правильно говорит, хотя мы люди не кровожадные и проникаемся жалостью к медикам с их маленькой зарплатой. Но! Как приучить их к ответственности за каждый свой диагноз, за каждого пациента, за отношение к своим обязанностям и клятве, в конце концов? Не чувствами и призывами. А как наказывать за каждую ошибку? Словами не обойтись – рублем. 

В 2012 году по вине врачей  Сретенского и Чернышевского районов погиб несовершеннолетний Андрей Котенок. Сначала двое врачей из Усть-Кары исказили диагноз, чтобы отправить мальчика в другую больницу, потому что возиться не хотелось: у них же была вечеринка! В Жирекене, куда доставили Андрея, цитирую, «адекватную медицинскую помощь» оказать не могли, в связи с тем, что отсутствовали дежурный врач-лаборант, УЗИ-специалист, как и сама должность УЗИ-специалиста,  и эритроцитная масса, необходимая для такого обследования. Зато присутствовал врач анестезиолог-реаниматолог, но в алкогольном состоянии! В результате ребенок умер. Двое врачей, которые  исказили диагноз, были привлечены к уголовной ответственности, остальные – к административной. Родители обратились  с иском  о компенсации морального  вреда, и суд в итоге вынес решение о взыскании  2 400 000 рублей…

В январе 2012 года в Калганскую районную больницу был доставлен трехлетний Федя Зелепукин с диагнозом: «Острый ларингит». При осмотре дежурный врач установил диагноз: «Острый бронхит с астматическим  компонентом. Астматический статус». Через четыре часа мальчику стало хуже, а через семь он стал задыхаться и умер. Комиссия  министерства здравоохранения Забайкальского края констатировала и неверно поставленный диагноз, и  двухчасовое «терапевтическое бездействие», и дефекты в оказании медицинской помощи. Суд присудил родителям погибшего малыша компенсацию морального вреда на общую сумму 1 000 000 рублей плюс 30 000 рублей судебных расходов.  

А вот истории взрослые 

В 2007 году в Городской клинической больнице в результате неправильно поставленного диагноза умирает 54-летний мужчина – Алексей Машанов. (Сразу оговорюсь, что виновный в смерти – дежурный врач больницы Пермяков, был привлечен к уголовной ответственности и осужден условно). Жена погибшего  - Вера Машанова обратилась с исковым заявлением о возмещении причиненного морального вреда в сумме 5 000 000 рублей. В течение трех лет шли судебные разбирательства: по уголовному делу, потом – по иску. Это ж сколько нервов и здоровья! 23 июня 2010 года Черновским районным судом вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований, о возмещении морального ущерба в размере 500 000 рублей. Машанова считает сумму необоснованно заниженной. Наверно, суд не принял во внимание тот факт, что у них с мужем было долгое и счастливое супружество. Они вырастили троих детей, нянчили и воспитывали троих внуков. Жили в достатке… А после смерти мужа?  Ухудшилось здоровье, снизилось благосостояние.  Качество жизни ухудшилось. Счастливой себя женщина уже не ощущает: гипертонические кризы, приступы стенокардии, когда приходится обращаться в «Скорую помощь». Тоска по мужу, депрессия… Изменилось материальное положение, и не в лучшую сторону. Муж-то был кормильцем семьи – получал прилично на работе. После его смерти  жить стало труднее. Машанова работает воспитателем в детском саду, и всем  известно, какая там зарплата… Она страдает: лишний раз подарка внукам не купить. А лекарства для самой? А необходимые обследования и лечение? На них, как известно, тоже нужны деньги… А еще мешают жить постоянные страхи перед смертью: «У нас в роду долгожители, моя мама прожила 82 года. Мой муж умер в 54 от болезни сердца, которую не распознал врач. И я боюсь вот так умереть». И - недоверие к врачам… 

В  октябре 2001 года  у К. (специально не называю полное имя, чтобы не причинить дополнительных нравственных мучений: в течение 8 лет ее имя и все деликатные моменты звучали в судах) в Борзинской отделенческой больнице родился сын. Из-за узкого таза ее прокесарили, мальчик, к счастью, был здоров, а у матери начались осложнения и через десять дней ее перевезли в Читу – тогда еще в областную клиническую больницу. И начался кошмар, которому нет конца… Во время одной из двух операций женщине удалили репродуктивные органы. Молодая женщина по вине врачей лишена всей полноты жизни, человеческих радостей: она не ощущала малыша в первые дни его жизни. Она страдала и страдает после операций: нет возможности путешествовать, видеть и узнавать мир, нормально работать и учиться… Остается одно – лечиться. Ей трудно выполнять домашнюю работу: мучают боли.  И самое страшное: она больше не сможет стать матерью, не чувствует себя полноценной женщиной и  не уверена в будущем – здоровье не вернет никто. Так она говорила и в суде первой инстанции, и потом. Борзинский городской суд снизил сумму иска до 250 000 рублей! Как это назвать? И только спустя 8 лет Забайкальский краевой суд  увеличил денежную сумму до 500 000 рублей.  «Девять лет чиновники и медики предлагали мне смириться с моим положением и прекратить судебную тяжбу. У меня много раз опускались руки, и я уже потеряла веру, но сейчас я убедилась, что справедливости добиваться можно и нужно», - говорила женщина после суда.

Господь – последняя инстанция?

На  такую мысль  подвигнул опять же читатель. Действительно, к кому обращаться в страданиях от горя и  беззакония? Фемида с повязкой на глазах, да и сердце ее бесстрастно. А судьи интерпретируют законы, а законодательство  несовершенно… Вот и рождаются бесперспективные уголовные дела и, как следствие, иски. Зачастую неудовлетворенные. И это рождает безнаказанность. Порочный круг. А потому и врачебным ошибкам нет числа, и умирают и взрослые, и совсем маленькие дети. И в Забайкалье, и по всей России. Говорят, что у нас в стране каждый третий диагноз – ошибочный. И у этих ошибок свой диагноз: безответственность. Хотя… Не надо всех врачей мерить одним аршином. Есть от Бога, на которых и молятся. Но это совсем другая тема.

Так что там читатель? А он с предостережением и мрачной перспективой: «Меня удивляет вера  врачей в безнаказанность, но ведь может получиться, что найдется кто-нибудь и тупо убьет, кого посчитает нужным. И потом доказывайте, что ответственности не несете… только Богу».

Не дай-то Бог!

Ирина Жигулина 

 


 

источник :  zabmedia.ru

вернуться в раздел новостей