с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты критикуют регламент по выдаче онкобольным обезболивающих препаратов
12 Февраля 2014 г.

Трагическая кончина контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, спровоцированная его попыткой застрелиться из-за того, что у него, страдавшего раком, не было возможности получить обезболивающий препарат, вызвала в СМИ волну обсуждения доступности лекарственных средств, необходимых онкологическим больным для снятия боли.

 

Вчера вице-премьером Ольгой Голодец было поручено Минздраву РФ в семидневный срок выяснить действенность законодательно установленного  режима по обеспечению раковых больных  снимающими боль препаратами.

Представители Минздрава России, ФСКН, пациентских организаций, медики и фармацевты были приглашены «Российской газетой» к обсуждению наболевшей проблемы. Изданием приводятся данные Международного комитета по контролю над наркотиками от 2010 года. Они свидетельствуют о занимаемом Россией 38-м месте из 42 по доступности наркотических обезболивающих средств пациентам с онкозаболеваниями в Европе. Что же касается статистики по всему миру, то наше место по этой позиции — 82-е!

Сложившаяся практика по выписке содержащих наркотики препаратов была раскритикована главным онкологом департамента здравоохранения Москвы, главным врачом московской онкологической больницы N62, профессором Анатолием Махсоном. По его мнению, одна задача перекрывает другую: осложнения, связанные со схемой выписки рецептов на наркосодержащие обезболивающие лекарства, прикрываются борьбой с наркозависимыми людьми, что на практике приводит к борьбе с медицинскими наркотиками.

Сегодня для получения лекарственных средств для обезболивания, родным онкобольного приходиться посетить не один кабинет. Сначала — паллиотивная помощь в онкологическом диспансере: здесь будет выписан рецепт на необходимые препараты. А вот выдать их могут лишь в поликлинике района с разрешения участкового терапевта, там же родные пациента  обязательно оставляют свою подпись. Конечно же учитываются все использованные ампулы, обезболивающие пластыри: получающие препараты родные больного в письменной форме обязуются сдать их после применения. В противном случае родственников ждет возбуждение уголовного дела за нарушение правил.

В то же время, по словам Анатолия Махсона, для специалистов не секрет, что наркоманами не применяются медицинские наркотики: кайф они получают от большей дозы в короткое время. Видимо, резюмирует онколог, авторы циркуляров не видели и не знают, как тяжко мучаются больные. По словам профессора, абсурдность ситуации осложняет и медикаментозную подготовку к операциям:  из строжайшего учета и нормирования препаратов ее нечем осуществлять.

По мнению главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, согласного с Анатолием Махсоном,  процедуру выдачи препаратов для обезболивания необходимо упростить. Такова точка зрения и Министерства здравоохранения, подчеркнул главный нарколог. Что же касается риска попадания морфина на черный рынок, то его почти нет, — замечает Е. Брюн.  Он говорит, что в течение очень многих лет утечка наркосодержащих препаратов из медучреждений почти отсутствует. Тот же минимальный процент, который все же существует, погоды не делает. По данным врача, наркообезболивающие, например, морфин, наркозависимыми людьми не востребованы. Они пользуются героином, попадающим к ним не из медучреждений, а совсем иными путями.

Мнение Минздрава

РГ приводит заявление помощника министра здравоохранения РФ Татьяны Клименко о хорошей разработке всей нормативной базы, которая обеспечивает доступность наркосодержащих анальгетиков. По мнению Т. Клименко, в законе прописано, что наличествующие соответствующие показания, которые устанавливает врач, позволяют выписывать обезболивающие препараты даже участковым терапевтам. А ведь это, по замечанию профессора, — существенное облегчение доступности наркотических анальгетиков.

Татьяна Клименко привела в пример посещение комиссией Минздрава осенью минувшего года нескольких онкоучреждений столицы. Тогда не было озвучено никаких претензий ни на уровне администрации, ни  от медицинского персонала, не поступило жалоб и от больных. По мнению представителя министерства, Соединенные Штаты Америки столкнулись с увеличением количества людей с зависимостью от наркотических анальгетиков именно из-за излишней доступности к таким препаратам.

Количество государственных аптек в регионах сокращается

Исполнительным директором "Аптечной гильдии" Еленой Неволиной было указано на сложную ситуацию, сложившуюся в регионах. Обезболивающие препараты выдаются государственными аптеками. Но сегодня для них не хватает бюджетной поддержки и их сети сокращаются.

По свидетельству Е. Неволиной, чиновниками ФСКН признано, что, хотя  уже очень давно не регистрировались  кражи из  аптек, продолжается ужесточение правил хранения. Это, естественно, приводит к тому, что аптечным учреждениям легче прекратить работу с наркосодержащими лекарственными средствами, чем соблюдать установленные ФСКН правила.

От директора фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой поступило сообщение,  что Центр паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. Герцена приводит статистику нуждающихся в наркосодержащих обезболивающих: сегодня в России их 433 тысячи человек. ВОЗ рекомендует таким людям неинъекционные формыснятия боли. К сожалению, пока только небольшое количество онкобольных обеспечено щадящим обезболиванием. В ряде же регионов лекарственные средства такого вида предпочитают не применять совсем — аптечные работники опасаются быть наказанными за то, что нарушают отчетность.

Чистякова отмечает, что пока в Минздраве РФ занимаются упрощением бюрократических процедур, на региональном уровне полагаются на собственные приказы, местные. В результате, врачи плодят горы бумаг, родные  пациентов мечутся за единственным рецептом из кабинета в кабинет, а и без того измученные раковые больные, страдают.

В то же время, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым опровергается утверждение  о том, что регламент отпуска наркосодержащих лекарственных средств был ужесточен вследствие решений  руководителей ФСКН.

В заключение напомним, что широкое обсуждение ситуации, сложившейся с получением для онкобольных необходимых, снимающих боль, препаратов, развернулось после трагического ухода из жизни контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. В своей предсмертной записке он просил никого не винить, только Минздрав и правительство. Днем ранее попытки самоубийства контр-адмирала, его супруга вновь не смогла получить морфин - не хватало одной подписи.

Елена Степунина

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей