с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему российский врач не может почувствовать себя профессионалом
12 Марта 2014 г.

Главный врач Сертоловской центральной городской больницы в Лениградской области Евгений Костюшов рассуждает о том, почему положение российского здравоохранения зачастую превращает доктора в «стяжателя» и что поможет врачам полюбить свою работу. 

 

Нужна ли мотивация в медицине? Вопрос риторический и не совсем однозначный, учитывая специфику профессии врача. 

Что движет человеком, выбирающим профессию врача? Прежде всего, это самая гуманная профессия, направленная на сохранение здоровья человека и спасение его жизни; на то, что не имеет цены.

Уже со школьной скамьи тот, кто мечтает стать доктором, должен понимать, что медицина — строгая дама. Она не терпит невежества, узости мышления,  не терпит измены, лжи, ибо ложь в медицине хуже незнания и даже лени. Она забирает тебя всего без остатка, не оставляя времени на выходные, отпуска, праздники, требует большой самоотдачи и терпения. 

Не может быть деление врачей на хороших и плохих. Доктор должен быть профессионалом — и этим все сказано. Профессионализм, по моему разумению, это, прежде всего, надежность и эффективность в работе, основанная на знаниях, умениях и навыках. Эта триада формирует профессиональное сознание, следовательно, и ответственность за то, что не имеет цены – здоровье и жизнь пациента. 

(Почему врачи озлобились, читайте здесь) 

Возникает вопрос – когда врач по-настоящему чувствует себя профессионалом? По-моему, тогда, когда свою профессию он перестает считать работой и возводит ее в ранг хобби. При этом имея блестящее образование и образованность. Я глубоко убежден, что в медицине кого-то чему-то научить не представляется возможным. А вот научиться у кого-то и многому, и стать профессионалом можно, но при одном условии – желании обучающегося.

Врач, пожалуй, одна из немногих специальностей, которая требует повседневной работы над собой, как в теоретическом, так и в практическом плане! Молодые люди, которые становятся на путь познания медицины, должны четко представлять, что это достаточно серьезный шаг

В настоящее время, к великому сожалению, в медицине экономические аспекты начали превалировать над профессиональными. Для многих молодых докторов экономическое стимулирование становится задачей первостепенной важности и в конечном итоге превращает доктора в «стяжателя». 

Простой и сравнительный пример: раньше великий Боткин смотрел на пациента, который входил к нему в кабинет, с порога обращая внимание на его походку, движение, мимику, стараясь определить наличие той или иной патологии. Сейчас же многие доктора, не в обиду им, смотрят на входящего пациента и по внешнему виду оценивают толщину его кошелька, сколько можно с него взять. Это деградация профессии и медицинской отрасли! 

Представляется, что врач, осматривая пациента, не должен думать об экономическом стимулировании его труда. Он должен думать о правильной постановке диагноза и адекватности лечения. Но я далек от обывательской мысли, что врач должен работать за клятву Гиппократа. Врач, прежде всего, обычный человек, который имеет семью и который должен обеспечивать себя и свою семью. 

Возникает вопрос: «А кто же должен позаботиться об экономической составляющей?» Ответ однозначен – государство, но никак не страховые компании. Последние не только не стимулируют доктора, а, напротив, забирают в виде штрафов даже то, что заработал доктор. 

Ситуация со страховой медициной в нашей стране абсурдная! Те средства, которые выделяет государство на здравоохранение, доходят до ЛПУ в размере не более 30-40%. Остальная часть средств изымается под эгидой необоснованных штрафов – частными дочерними структурами и прочими фондами. Это как раз те средства, которые не доходят в виде зарплат врачам и медицинским работникам, а также в виде лекарств, параклинических исследований, питания, белья, комфортных условиях пребывания пациентов в лечебных учреждениях. 

(Почему медицинское сообщество выступает против страховых компаний, читайте здесь) 

В конкретном ЛПУ ответственность за экономическое стимулирование медицинских работников возлагается на представителя государства — главного врача. Вывод прост: за экономическое стимулирование в учреждении отвечает главный врач, с которого и нужно спрашивать, но объективно, исходя из объемов финансирования или недофинансирования. В каждом учреждении должно быть «прозрачное» для всех сотрудников Положение об оплате труда. Заработную плату нужно заработать, а не просто получить «за здорово живешь». 

Представляется, что тот, кто работает добросовестно, выполняет функцию врачебной должности, обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, вносит свои предложения по улучшению организации лечебного процесса по диагностике и лечению той или иной патологии – должен согласно разработанному Положению об оплате труда в любом ЛПУ, получать не нищенское материальное вознаграждение. 

Для пополнения багажа знаний, овладения нанотехнологиями, методами лечения руководитель учреждения должен быть заинтересован в своевременной переподготовке докторов не только за счет бюджетных средств, но и за счет средств учреждения. Думаю, это мощный стимул, который способствует повышению профессионального уровня. Один из мощных стимулов — социальные гарантии: выделение квартир, комнат, земельных участков и т.д. 

(Какие меры поддержки предлагались в социальном пакете для врачей, читайте здесь) 

Нужно ли поощрять активных сотрудников? Нужно, но в рамках разумного, исходя из экономических возможностей ЛПУ. На мой взгляд, материально-техническая база должна опережать возможности профессионального роста, освоения новых методик, нанотехнологий к лечению тех или иных нозологий и, тем самым, дать возможность доктору заниматься научно-исследовательской работой и через нее побудить больший интерес к своей профессии. Вот это один из самых важнейших элементов мотивации профессиональной деятельности.

Медицина, образно говоря, это мастерская. Тот, кто попал в нее по велению сердца, должен отдавать себя без остатка. Врач должен быть профессионалом – и это самая главная мотивация нашей отрасли. Именно профессионализм изменит статус нашей медицины, она перестанет быть «падчерицей» и превратится в её величество «королеву», эффективную для пациентов и интересную в творческом плане для докторов. Лично я, по крайней мере, в это верю! Ибо давно известно, что «свита, делает короля, а не король свиту!»

 


  

источник :  Медвестник.ру

вернуться в раздел новостей