с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Протокол лечения в имплантологии: мнение эксперта
12 Марта 2014 г.

За рубежом ни одна медицинская отрасль не работает без протокола лечения, включая стоматологию. Стандарты гарантируют качество проведения процедур и соблюдение технологий. В России это понятие сводится к размытому описанию «как нужно», которое каждая клиника трактует по-своему. О том, что такое протокол лечения в имплантологии, портал СТОМАТОЛОГИЯ.РФ спросил у ведущего имплантолога клиники АГАМИ, Дамира Мухамадиева.

 

СТОМАТОЛОГИЯ.РФ:  Дамир, у вас опыт работы в Европе: европейское образование, курсы, четыре года ординатуры и практики в  Heidelberg Medical University в Германии.  Скажите, пожалуйста, что понимается под протоколом лечения за рубежом?

ДАМИР МУХАМАДИЕВ: Под протоколом в медицине следует понимать системно разработанное руководство по принятию врачебных решений для устранения соответствующей медицинской или стоматологической проблемы или заболевания с целью профилактики или лечения. Существуют протоколы для обследования пациента или протоколы лечения, например, в случае подозрения на опухолевые заболевания в полости рта или лечения переломов челюстей и тд., и их можно перечислять бесконечное множество. Так или иначе, существует руководство к действию для профилактики или лечения любого заболевания или устранения дефекта.
Протокол всегда представляет собой ясное, прозрачное и самое главное научно-обоснованное и проверенное руководство к действию. Появлению того или иного протокола обычно предшествуют слепое, мультицентровое научное исследование, где проводится практическое клиническое доказательство или опровержение того или иного факта, лечения или использования биоматериала.
Часто об этом забывают коллеги или это возникает по недостатку знаний, и поэтому в жизни мы видим так называемые врачебные «эксперименты». Однако это не следует путать с всегда существующей статистикой неудач и осложнений, которые могут возникнуть у любого специалиста, независимо от опыта и знаний, например в имплантологии это составляет 2%.
В качестве примера можно взять случай из имплантологии. У беззубого пациента с тотальным дефектом  в верхней челюсти с высотой альвеолярного менее 2-3 мм на всем протяжении, хирург проводит синуслифт (поднятие дна пазухи) с использованием только искусственного костного материала. Операция проходит приятно и малотравматично для пациента. При этом, действительно, будет поднято дно пазухи на необходимую высоту для постановки имплантов. Но многие забывают, что качество полученного костного регенерата в этом случае будет крайне неудовлетворительным и 5 летняя выживаемость имплантов в этом участке челюсти будет очень низкая. И это доказанный и многолетний научно-обоснованный факт, что без дополнения собственной кости пациента с другого участка не удастся достичь высокой многолетней  стабильности имплантов.Тогда то, мы и вспоминаем что такое протокол!

СТОМАТОЛОГИЯ.РФ:  Чем отличается технология проведения имплантации в Европе от России?

ДАМИР МУХАМАДИЕВ: Профессор Бранемарк открыл явление остеоинтеграции в 60-е годы, прошло уже более полувека для сбора и анализа материала и поэтому существует много школ и курсов для освоения имплантологии. На сегодняшний день много российских коллег проходит обучение за рубежом и, в целом, можно сказать, что уровень оказания услуг в Москве стал высоким. Лидерами в мировом плане остаются США, Израиль и Германия. 

СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: Что гарантирует соблюдение протокола? Чем чревато не соблюдение этих стандартов?

ДАМИР МУХАМАДИЕВ: Соблюдение протоколов, прежде всего, гарантирует здоровье пациента и достижение поставленной задачи в обозначенные сроки.
Несоблюдение протоколов обычно оборачивается более высокой статистикой осложнений или неудач.
В качестве примера можно взять одно из последних научных исследований в имплантологии, где на основе 10 летнего опыта доказано, что использование коротких имплантов (менее 8 мм) также эффективно, как и стандартных имплантов. Это столь важное открытие позволит в некоторых случаях избежать дополнительных реконструктивных операций по наращиванию кости.  Незнание этого факта «вынуждает» имплантологов проводить вертикальные костные пластики, частота осложнений после которых составляет около 30% и приводит к дальнейшей убыли кости. Если бы имплантолог изначально выбрал постановку коротких имплантов, то тогда бы, задача была бы достигнута в короткие сроки с минимальным риском и дискомфортом для пациента.

СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: Должен ли пациент запрашивать информацию о том, по каким протоколам работает клиника?  

ДАМИР МУХАМАДИЕВ: Думаю, что особого смысла в этом нет. Пациент, прежде всего, должен доверять клинике и своему врачу и быть уверен, что знания, оборудование и технологии, которые использует клиника, соответствуют последним современным мировым стандартам.

СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: В случае некачественного лечения, может ли протокол доказать вину врача, даже при условии, что в России нет понятия "врачебная ошибка"?

ДАМИР МУХАМАДИЕВ: Я бы сказал так:  во-первых, протокол поможет быстрее разобраться в возникшей ситуации с научной точки зрения. Во-вторых, протоколы (или стандарты) являются не юридической директивой, а рекомендацией к действию. И думающий и развивающийся доктор всегда помнит об этом. В отношении доказуемости лучше пусть расскажут юристы.

 


 

источник :  стоматология.рф

вернуться в раздел новостей