§

Новости

Депутаты намерены ввести штрафы за нарушения закона о донорстве
17 Марта 2014 г.

Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который предусматривает штрафы для клиник, нарушающих законодательство о донорстве крови. Согласно законопроекту, устанавливаются штрафы как для должностных, так и для юридических лиц, которые, в зависимости от нарушения, могут составлять от двух до 40 тысяч рублей.

 

Авторы инициативы предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующую статью. За несоблюдение организациями требований, которые предусмотрены техническим регламентом о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии виновному может быть вынесено предупреждение, применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток либо наложен штраф. Для должностных лиц он может составить от двух до трех тысяч рублей, а для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если лицо не сообщило либо скрыло информацию о реакциях и о осложнениях у реципиентов после переливания донорской крови либо ее компонентов, виновному может также грозить штраф. Для должностных лиц размер штрафа может составить от от двух до трех тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей.

Не исключено, что ко второму чтению законопроекта предлагаемые в нем санкции могут быть ужесточены.

 


 

источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей