с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Давид Заридзе предложил отказаться от диспансеризации в ее нынешнем виде
17 Апреля 2014 г.

С предложением отказаться от диспансерных осмотров для выявления онкозаболеваний в той форме, как они проводятся сейчас, выступил директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. академика H.H. Блохина РАМН Давид Заридзе. По его мнению, дальнейшее проведение диспансеризации в России грозит массовой гипердиагностикой рака, а соответственно, ненужным, а иногда чрезмерным лечением, включая калечащие операции, пациентов, у которых нет рака. Об этом академик рассказал в ходе пресс-конференции, которая прошла в Москве в мультимедийном центре РИА Новости.

 

Wide_699n0849

 

До сих пор признаком успеха диспансеризации разработчики и организаторы программы продолжают ошибочно считать рост выявляемости «больных». По официальным сообщениям, в результате диспансеризации 20,6 миллионов человек в 2013 году выросла выявляемость сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний. В частности, по данным официальной статистики, злокачественные опухоли были выявлены у 270 000 человек.

«Из этих цифр следует, что заболеваемость злокачественными опухолями среди прошедших диспансеризацию россиян равна 1311 на 100 000 населения. Человек, который хоть когда-нибудь видел статистику заболеваемости раком, не может не понять, что такого быть не может. И эти цифры С.А. Бойцов вкладывает в уста министра, замминистра, компрометируя и их, и министерство», - говорит Заридзе.

В реальности заболеваемость злокачественными опухолями россиян в возрасте 20 лет и старше, то есть в той возрастной группе, в которой проходит диспансеризация, равна 460, а не 1311 на 100 000 населения, подчеркивает директор НИИ канцерогенеза.

«Эффективность диспансеризации должна быть не в повышении выявляемости, а должна быть в  снижении смертности», - подчеркнул он.

Вместо диспансеризации Давид Заридзе предлагает проводить скрининг населения, положительный эффект которых уже доказан.

«Взамен я предлагаю проведение научно доказанных скрининговых методов, эффективность которых доказана. Например, скрининг цитологического рака шейки матки, который снижает смертность от рака шейки матки, и это доказано. Контроль давления – это доказанный метод контроля сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире снизилась в основном в результате контроля артериального давления. Таких доказанных методов контроля достаточно»,  - подчеркивает он.

На просьбу корреспондента РИА АМИ уточнить, насколько мнение о неэффективности диспансеризации для выявления онкозаболеваний разделяют в другие онкологи, Давид Георгиевич заметил, что эта позиция принята во всем мире. Это подтверждают и научные данные. Однако медицинская общественность с трудом это воспринимает.

«Америка поняла, что это плохо и отказалась от этого. Мы что, должны тоже это доказать? – вопрошает Заридзе. – Да и доказать это не удастся. Тем более, что никакой обратной связи у нас нет».

По словам Давида Георгиевича, данную точку зрения он пытался донести до Минздрава, однако  серьезного разговора не получилось. 

Рамиль Валеев

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей